Революция в видео началась

Сервисы OTT (over-the-top), которые дают доступ пользователям к видеоконтенту напрямую через интернет, становятся самой быстрорастущей площадкой для видеорекламы в мире. Важнейшие игроки на этом рынке — сервисы потокового видео on-demand, такие как Hulu и Netflix, уже начали конкурировать за аудиторию с традиционными телекомпаниями.

Такие выводы делаются в исследовании о текущей ситуации в отрасли, подготовленном Magna Global (входит в рекламный и медиахолдинг Interpublic).

Председатель Magna Global Дэвид Коэн по результам исследования назвал сервисы OTT "новой галактикой" для рекламодателей. По его мнению, традиционное телевидение уже достигло "критического уровня", который требует коренного изменения природы всего рынка.

Авторы доклада считают, что распространение сервисов потокового видео, которые позволяют потребителям смотреть на заказ только интересующие их фильмы, передачи или шоу, в ближайшее время изменит и остальную телеиндустрию. "Сдвиг будет происходить в мир on-demand, где потребляемый вами контент зависит только от вашего выбора, а также от того, на каком устройстве вы хотите его смотреть",— добавляют они.

К примеру, в США, по данным февральского исследования, 53% интернет-пользователей используют Netflix для просмотра фильмов и телепередач, YouTube используют 46%, Amazon — 27%. 70% опрошенных заявили, что полностью удовлетворены сервисом, сообщает Ъ.

В странах, где OTT-сервисы появились не так давно, также налицо изменение потребительских запросов, что может стать предпосылкой для изменения всего рынка видеоконтента и телевизионного рынка в частности. В Японии, куда Netflix пришла только в сентябре 2015 года, пока только 1% опрошенных использует этот сервис для просмотра кинофильмов и телепередач. Зато 39% уже используют YouTube, 13% — местный сервис Nico Nico & GYAO!, 7% — Amazon, 5% — Hulu.

Аналитик RBC Марк Махейни считает, что к 2020 году количество подписчиков Netflix во всем мире может достичь 180 млн. По итогам 2015 года у сервиса было 75 млн пользователей, включая 45 млн в США. По данным исследовательской компании Moffettnathanson, в прошлом году телевизионная аудитория в США сократилась на 3%, и половина этого снижения произошла благодаря Netflix.

Массированная экспансия сервисов OTT на новые рынки стала заметной в начале 2016 года. В частности Netflix объявила о запуске в 130 странах мира — в основном в развивающихся странах Восточной Европы, Азии и Африки. По прогнозам британской исследовательской компании Ovum, после выхода на новые рынки у Netflix по итогам года прибавится 10 млн пользователей в этих регионах и еще 10 млн там, где сервис уже работал. В результате к концу 2016 года количество пользователей сервиса может достичь 95 млн по всему миру.

Обострение конкуренции за телеаудиторию в некоторых странах уже вызвало беспокойство местных традиционных вещателей. Спустя две недели после запуска Netflix в Индонезии крупнейший интернет-провайдер страны PT Telkom Indonesia заблокировала доступ к нему для своих пользователей. Блокировку объяснили отсутствием у Netflix лицензии вещателя, однако аналитики считают, что местные игроки просто боятся конкуренции со стороны сервиса.

Одной из 130 стран, где в январе запустилась Netflix, является Россия. Однако серьезным конкурентом в нашей стране этот сервис пока считать рано.
Сейчас местная библиотека Netflix насчитывает менее 1 тыс. единиц контента, включая собственные проекты — House of Cards, Sense8, Fuller House и другие. Для сравнения: Megogo в России предоставляет пользователям более 70 тыс. единиц контента, у Zoomby — 65 тыс. единиц, у Ivi.ru и TVzavr — более чем по 40 тыс. единиц, у Tvigle — 23 тыс., у Amediateka — 0,5 тыс. Для некоторых фильмов и сериалов в Netflix доступны русские субтитры и озвучка, но интерфейс и большая часть контента пока не поддерживают русский язык.

К тому же во многом контент Netflix пересекается с контентом российских игроков, а пользователи предпочитают платить меньшие деньги за фильмы и сериалы с российской озвучкой.

Однако, несмотря на первый блин комом, участники Медиакоммуникационного союза уже в конце января на выставке CSTB предложили законодательно отрегулировать деятельность Netflix и других OTT-сервисов в стране. Их хотят обязать полностью русифицироваться, делиться доходами с операторами связи, иметь в библиотеке не менее 30% отечественного контента и показывать фильмы и сериалы, имеющие российское прокатное удостоверение.

Кстати, обсуждается и введение НДС на зарубежный софт и контент: в декабре прошлого года депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму соответствующий законопроект, а в феврале он был одобрен в первом чтении.

Станет ли мировой гигант одним из крупных игроков российского рынка видеоконтента или, задушенный ограничений в законодательстве, в итоге будет вынужден вообще покинуть его? Посмотрим.

Как бы там ни было, революцию на этом рынке уже не отменить. И если не Netflix, то российские игроки, занявшие эту нишу, все равно перекроят его на новый лад. А телекомпаниям придется меняться, чтобы выжить.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.