Рейдерские захваты Никиты Михалкова

С начала 2000 годов Никита Михалков все больше утверждается в ипостаси не только режиссера и организатора, но и предпринимателя. Вкус к приобретению бизнес-активов привил мэтру его зять, предприниматель Альберт Баков, в 90-х годах – совладелец концерна «Никос», долю которого чуть позже приобрел и Михалков. Правда, практически все предприятия, к покупке которых приложили они свои руки, практически тут же пускаются с молотка, а конвертированное в денежки имущество их оседает в банках Андорры и Лихтенштейна.

Весьма показательна, считает АПН, в этом смысле история с принадлежащим Болотину концерном «Тракторные заводы», объединяющим чуть ли не все отечественные заводы по производству сельскохозяйственной техники. После приобретения Баковым и Михалковым доли в концерне заводы обанкротились, рабочие остались с задолженностью по зарплате за 4-5 месяцев. Издание подозревает, что именно распродажа земельных участков была основной целью акционеров.

Неудача с комбайнами не охладила бизнес-пыла партнеров и родственников – в 2012 году они приобрели у предпринимателя Александра Синтяева половину акций ООО «ЧелПром-Даймонд» - по 20% Бакову и Болотину, 10% - Михалкову. После прихода новых акционеров основным бизнес-процессом предприятия стала продажа ограненных бриллиантов по цене природного сырья, офшорной компании Dundela Limited, принадлежащей, по сведениям АПН, Михалкову. Целый год московским акционерам удавалось перегонять за рубеж якутские бриллианты по цене речного песка, пока Челябинское управление ФСБ не увидело в этих действиях признаков незаконного оборота драгоценных камней. Виноватым партнеры «назначили» Синтяева, на предприятии начато конкурсное производство.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.