Рейдер у рейдера "Москву" купил

Рынок столичной недвижимости – один из самых лакомых во всем нашем государстве. Уже много лет за обладание объектами в центре, а то и не совсем в центре Москвы ведется ожесточенная борьба, а временами даже льется кровь. Но в последнее время такие вопросы решаются вполне благопристойно, по крайней мере внешне. Вот и сейчас – гостиница «Москва» сменила собственника, а почти никто этого и не заметил. Хотя огромное здание в полусотне метров от Кремля знакомо практически каждому. Как стало известно, прежний владелец «Москвы» Сулейман Керимов продал гостиницу Юрию и Алексею Хотиным – белорусским олигархам и владельцам российского банка «Югра». Самой примечательной деталью в этой сделке является то, что за всеми ее участниками тянется упорный шлейф причастности к рейдерским захватам.

Начать эту историю следует с самого момента строительства гостиницы «Москва», а точнее – ее сноса и возведения заново. При прошлом мэре Москвы Юрии Лужкове таким образом был уничтожен не один десяток памятников архитектуры, истории и культуры. «Реконструкция путем сноса» кормила сотни чиновников, бизнесменов и прочего ловкого люда.

Так вот, строительством нового отеля на месте старой гостиницы занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% – столичной мэрии. «Декорум» контролировался экс-депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, хотя тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы. Однако в 2010 году Егиазарян сбросил маску, подав иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд.

Прежде СМИ уже сообщали о рейдерских захватах, осуществлявшихся «Нафтой-Москва» и другими компаниями Керимова, пока он создавал свой капитал. Так что упреки Егиазаряна по крайней мере не выглядят надуманными и голословными. Забавнее всего, что отжать «Москву» у Керимова получилось у других рейдеров – семье Хотиных.

Первым крупным бизнесом выходца из Белоруссии Юрия Хотина была фирма «Белкосметикс», занимавшаяся производством косметики и бытовой химии. Но когда Хотины укрепились в Москве и смогли войти в окружении Елены Батуриной (жены тогдашнего мэра Москвы Лужкова), они приступили к активным рейдерским захватам.

Первым объектом для поглощения стал Московский мыловаренный завод (ММЗ). В 2001 году 65% акций ММЗ принадлежало предпринимателю Михаилу Завертяеву и его партнерам, а 20% было у правительства Москвы. Хотины экспроприировали у Завертяева его актив, уверяя, что действуют по поручению Батуриной, причем в давлении на Завертяева поучаствовал тогдашний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. В основном же, как это обычно и делается, рейдеры давили на свою жертву через силовые структуры.

В 2011 году братья Хотины вновь прославились на всю Москву - благодаря тому, что приобрели торговый центр «Горбушка». Затем пришло время захватить группу компаний «Игелснаб», ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ», и других. При этом владелец ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ», ветеран МВД Дмитрий Михайловский провел под стражей два года, пытаясь оспаривать действия «захватчиков».

По всей вероятности, административным ресурсом рейдеров выступал один из лидеров партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, ранее занимавший пост председателя Совета Федерации. Есть информация, что Алексей Хотин – советник Сергея Миронова. А с учетом «дополнительной крыши» в «лужковском клане» Хотины ранее имели такую «аппаратную мощь», что могли беспрепятственно заниматься рейдерством.

Неслучайно недвижимостью, которая считается собственностью Хотиных, формально владеют другие люди. Например, 60% в компании «Антуртех» (учредившей, в частности, две автономные некоммерческие организации, на которые были оформлены другие компании — владельцы зданий, контролируемых структурами Хотиных) в 2002 г. было записано на Николая Логвиненко (сейчас 100% компании записаны на Владимира Мотыля).

«У них много юрлиц, каждое занимается набором зданий, и все очень закрыты. Я о некоторых их объектах знаю: “Филион”, “Горбушкин двор”, River Side, Cherry Tower… и много других класса В и ниже, но не возьмусь составить список», — говорит пожелавший остаться анонимным консультант по недвижимости.

По итогам 2014 г. семья Хотиных занимала десятое место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» с годовым доходом от аренды в $320 млн. Однако есть основания предполагать, что покупка «Москвы», обошедшейся белорусским рейдерам в 10 млрд российских рублей, сделана только затем, чтобы перепродать гостиницу и с «чистыми» деньгами уехать из страны.

Кто станет очередным королем московской недвижимости после Хотиных? Наверняка какой-нибудь очередной рейдер!

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.