Олимпийские руины

С Олимпом в России связано две вещи, а вовсе не одна. Первая – это Олимпийские игры, которые мы так удачно выиграли. Заслуженное золото за победы наших участников, уверен, поддержат веру в наш спорт, особенно на фоне позора в футболе. Вторая же вещь это…17-этажный жилой комплекс «Олимп», который ещё в 2003 году начали строить в районе Центрального парка города Королева. Да так и не достроили, добавив множество жильцов, клюнувших на квартиры со свободной планировкой, подземный паркинг и отличную инфраструктуру, в число обманутых дольщиков. Недавно министр строительства и ЖКХа Михаил Мень назвал точное число дольщиков, что были обмануты в России. На сегодняшний момент их около 55 тысяч человек, и государство обязано оказать им посильную помощь в решении их проблемы. «Вчерашние «хвосты» надо закрывать. Мы видим регионы, которые успешно решают этот вопрос, но видим и регионы, которые топчутся на месте», - заявил Мень, дав новую надежду обманутым дольщикам.

Вообще, ситуация с «Олимпом» не предвещала беды. Застройщик оформил все необходимые для строительства документы, собрал деньги и начал работать. Строители суетились, техника гремела, а здание медленно, но верно, росло вверх. И вдруг в 2006 году всё замерло, хотя оставались мелкие детали, готовность здания составляла 85%. Но у «Олимпа» кончились деньги, компания-субподрядчик потребовала признать его банкротом.

Оказалось, что проблема, как и всегда, в человеческом факторе, хотя правильнее сказать - в подлости. Один из соинвестеров «Олимпа» - Василий Гришаев - присвоил 180 миллионов и сбежал за границу вместе с ними. Это и стало главной причиной всех проблем. Поиски мошенника заняли несколько лет, правоохранителям даже пришлось объявить его в международный розыск. И лишь в 2012 году его нашли в Австрии, экстрадировали в Россию, а в мае этого года признали виновным, приговорив к восьми годам лишения свободы. Его соучастники Сергей Матвеев и Игорь Бондарев получили по шесть лет колонии. Справедливость торжествует, но, к сожалению, пользы обманутым дольщикам от этого совершенно никакой.

Но стоит отдать должно областным властям, которые стараются держать ситуацию под своим пристальным контролем. За последние три года количество пострадавших дольщиков уменьшилось на 10 тысяч человек, в 2014 году ещё 2700 семей получат вожделенные квартиры. Обещают, что к концу 2018 года проблема должна быть полностью решена. Что ж, будем надеяться.

Жаль, что жертв «Олимпа» весной 2014 года вновь достигла новая беда. Найденный потенциальный инвестор, ЗАО «Мегалит», предложил им два варианта решения проблемы: забрать деньги (сумму, основанную на ценах десятилетней давности с учётом «плачевного», на взгляд самого инвестора, состояния объекта) или же заплатить за свои квартиры ещё раз. Сам же «Мегалит» приобрёл права требования на сумму свыше 900 миллионов рублей у Международного инвестиционного банка всего за 200 миллионов рублей, из которых не заплатил ни копейки. Такие вот «весёлые новости» ещё раз пришли к обманутым дольщикам, которые и в этот раз намерены отстаивать свои права.

Надеюсь, что руководство Московской области и города Королева поддержат заявления министра Меня и не допустят новых проблем для уже пострадавших людей, ведь подобная ситуация вредит всем – и городским властям, и жителям, и дольщикам.

Кстати, я обратил внимание, что в новостях про эту историю появилось еще одно действующее лицо - Балтийская строительная компания, представители которой встречались на днях с дольщиками. Посмотрел их сайт - работают больше 20 лет, строили в Питере, Москве, Подмосковье, например, Ладожский вокзал, стадион "Локомотив". Хоккейную арену в Сочи на Олимпиаде тоже они строили. В общем, на "волшебников" не похожи, пусть местные власти к ним присмотрятся.

А чтобы подобного с вами, дорогие читатели, не происходило, могу дать дельный совет – изучайте застройщиков до заключения договора, тогда не столкнетесь с «волшебниками», умеющих показывать фокусы аля «исчезновение портфеля с деньгами и генерального директора заграницей».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.