Обзор Rucompromat 8–12 февраля: стандарты на миллиард

Столичные власти объявили конкурс стоимостью почти 1 миллиард рублей на разработку стандартов благоустройства парков Москвы, зон отдыха у воды, дворов, площадей перед станциями метро и прочего. Архитекторы считают, что стоимость конкурса завышена — эту работу можно выполнить за 10–30 миллионов рублей.

Вот так лихо с завышением цены не в два-три раза, а в тридцать раз захотели чиновники Сергея Собянина заполучить стандарты. В прошлом году, как выяснил Rucompromat, столичные власти объявили тендер на 922 млн рублей на разработку проектов методических документов для реализации программы «Моя улица». Тендер выиграло ООО «КБ «Стрелка», причем и в цене и в сроках явно были видны коррупционные факторы. На благоустройство около 4 тысяч улиц по методикам «Стрелки» выделят более 125 млрд рублей. Цифра просто огромная, особенно в кризис. Но столица не привыкла экономить на себе любимой.

Видимо, для того чтобы всякий корявый самострой не мешал столице хорошеть, в начале прошлой недели бульдозерами было снесено свыше 100 торговых павильонов и кафе возле входов в метро. Как пишет Rucompromat, правительство Москвы исчерпало судебные попытки, потому что торговые палатки, появившиеся в конце 90-х, со временем разрослись до кафе и даже торговых центров, обрели статус объектов недвижимости и документ о праве собственности, и сдвинуть их с места по решению суда стало просто невозможно. В общем, пришлось выбирать между законом и порядком, между красотой и функционалом дешевых забегаловок. Выбор, вполне предсказуемо, был сделан в пользу властей.

На минувшей неделе, кстати, больше всего интересных событий произошло за пределами первопрестольной. Например, в крупном кредитном мошенничестве могут обвинить бизнесмена, чья компания выступает подрядчиком на строительстве энергомоста из Кубани в Крым. Сумма, которую Промсвязьбанк заставляет вернуть строителя Александра Мураткина, немаленькая – порядка 1 млрд рублей. Строитель, как выяснил Rucompromat, уверен, что претензии должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал.

Со вторым статусным мостом и вовсе вышел конфуз. На автодорожный мост через реку Енисей было выделено почти 14 млрд рублей. За небольшой долей вся эта сумма была истрачена на мост. Однако, как стало известно Rucompromat, Счетная палата РФ имеет большие претензии к строителям и заказчикам объекта. Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств выявила, что запущенный мост не отвечает запланированной проектной мощности даже на 50%. Неоправданно большая сумма была, возможно, затрачена на выкуп недвижимости, которая расположилась на подъездах к мосту. О результатах проверки была проинформирована Генеральная прокуратура РФ. Она и должна разобраться, как красноярским строителям удалось почти воплотить в жизнь пьесу Гоголя «Ревизор», где, как известно, был сдан мост, которого в реальности даже не существовало в природе.

Надо сказать, что регионалы вообще все меньше обращают внимание на такие мелочи, как российское законодательство. Вот челябинский губернатор Борис Дубровский никак не может расстаться с дорогими его сердцу бизнесами. Недавно он, открыто выступая истцом, через суд вернул себе «корпоративный контроль» в ЗАО, за которое бился целых шесть лет. Недруги говорят, что бывший магнитогорский бизнесмен, невзирая на то, что является теперь гражданским служащим, лично контролирует все свои активы - начиная от маленькой гостиницы в Магнитке, заканчивая строительными объектами и госконтрактами. Не стесняется Борис Дубровский и лично фигурировать как учредитель и собственник долей в коммерческих структурах, что доказывают выписки из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Со страниц Rucompromat можно узнать, что на Дубровского-губернатора, то есть госслужащего, оформлены доли в компаниях на общую сумму свыше 250 млн рублей. Часть из этих компаний активно участвует в борьбе за госконтракты и выигрывает подряды на сотни миллионов рублей. И по сей день в ЕГРЮЛ и СПАРК выход губернатора из бизнесов оказался никак не отражен.

Пока кошельки крепких хозяйственников, ставших губернаторами, становятся еще крепче, отряды настоящих профи - российских хакеров - тоже не стоят на месте. Это доказывает проведенная в прошлом году операция, которая помогла предотвратить банковский коллапс в России. Подробности на страницах Rucompromat читаются, как крутой детектив. Оказывается, атака на российские банки была бы только началом, хакерский синдикат нацелился на кредитно-финансовые учреждения США, стран европейского и азиатского регионов.

Во главе синдиката стоял 30-летний житель Москвы, человек талантливый, с признаками гениальности. Он не только сколотил организацию, но и разработал практически идеальную программу удаленного управления банкоматами. Группа занимались всеми видами преступлений в банковской сфере: не только атаками на банковскую инфраструктуру, но и изготовлением и установкой скимминговых устройств на банкоматы, созданием программно-аппаратных комплексов, позволяющих получать контроль над банковскими терминалами, разработкой и распространением вредоносных программ, нацеленных на системы дистанционного банковского обслуживания, таких как телебанк, онлайн-банкинг.

На создание и отладку системы у лидера ушло около двух лет, и на финишной черте, когда синдикат готовился похитить деньги из всех банков первой сотни российского рейтинга, оперативники провели массовые задержания. За время работы группировка нанесла ущерб на полмиллиарда рублей, следствие уже изъяло тысячи банковских карт и сим-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката. Члены группы обвиняются по четырем статьям УК, из них самая тяжелая - статья 210 (организация преступного сообщества). Да, друзья, хоть кто-то в нашей стране работает на совесть.

Источник: Рукомпромат/Rucompromat

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.