Обзор Rucompromat 4-8 января: и снова кризис на пороге

Американский миллиардер Джордж Сорос, выступая на одном из экономических форумов, предсказал в скором будущем повторение мирового экономического кризиса 2008 года.

По мнению Сороса в  изложении Rucompromat, причиной станет Китай, который ищет сейчас новую модель развития, в то время как девальвация юаня приносит проблемы всему остальному миру. Зато в нашей стране и без юаня все хорошо: у нас кризис никуда и не уходил, как бы ни старались его спровадить некоторые члены Кабинета министров. Например, как и следовало ожидать, не кончается конфликт Украины и России, хотя стороны уже заметно выдохлись.

Как пишет Rucompromat, сейчас Украина собирается обратиться в международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Все необходимые доказательства для подачи иска, как заявили официальные власти, уже собраны. Еще в конце позапрошлого года о начале процедуры иска в ООН против России говорил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Также заявляется об исках против РФ за ущерб, нанесенный украинским компаниям в связи с выходом Крыма из состава страны. Ранее Украина подавала четыре иска против России в ЕСПЧ в связи с событиями в Крыму.

А теперь под подозрение  попали не только официальные российские власти, но и некие российские хакеры, которых, как сообщает Rucompromat, заподозрили в причастности к блэкауту на Украине. Кибератака на украинскую энергосистему, считают эксперты по кибербезопасности из США, привела к отключению электричества в Ивано-Франковске и части Прикарпатья.

Естественно, под удар попадает и экономика. Так, по данным Rucompromat, правительство Украины получило право применить экономические контрасанкции в отношении России. Минэкономики страны намерено закрыть границы для российского шоколада, водки, мяса, рыбы, кофе, чая и ряда других товаров. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия согласится выполнять соглашение о зоне свободной торговли.

Но уже известно, что с 1 января наша страна полностью запретила транзит украинских грузов через свою границу. Нарастает напряжение и на другом «фронте» - российско-турецком. То ли метеоусловия, то ли отмена безвизового режима с Турцией стала причиной, но турецкая компания  Pegasus Airlines начала отменять рейсы из России. В подробностях разбирался Rucompromat, он же сообщил о том, что Турция начала подготовку материалов для отправки в ВТО жалобы на экономические санкции России. Турецкие власти обещают защитить в судах права пострадавших из-за ограничений компаний.Напомним, к ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.

Зато наши власти решили по-своему позаботиться о туроператорах, которых решения правительства поставили на грань финансового краха. Заодно чиновники решили еще и заработать на санкциях денег для казны. Узнать детали гениального плана можно на Rucompromat. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство готово выдать 2,765 млрд рублей субсидий туроператорам, работающим по российским направлениям. А министр культуры Владимир Мединский уверен, что перенаправленный из Египта и Турции российский турпоток принесет единовременное увеличение ВВП на 700 млрд рублей.

Казенные денежки получат прежде всего туркомпании, развивающие этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Сумма поддержки будет разбита по регионам с учетом сезонной загрузки этих регионов и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять. Главными регионами для субсидирования отдыха должны стать Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморье, Бурятия и Камчатка.

Больше всего шансов на субсидию у компаний, занимающихся отправкой туристов в недозагруженные места отдыха, а также у туроператоров, которые обеспечивают крупные (до 5 тыс. человек) турпотоки на один курорт. Перспективы роста внутреннего туризма составляют как минимум 5 млн человек, по подсчетам г-на Мединского, а общий приток туристических средств в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 млрд руб.

Но на самом деле, после запрета на Турцию и Егпиет пока что вырос спрос на туры в ОАЭ на 20%, в Таиланд — на 10-15%, в Индию и Вьетнам — на 5%. А вот спрос на внутренний туризм вопреки ожиданиям чиновников практически не растет. К тому же курорты страны в предчувствии денег могут поднять цены в новом летнем сезоне на 30%.

В общем, будем смотреть, исполнятся ли фантазии кабмина, а пока что отметим, что банковские аналитики, по данным Rucompromat, предрекают углубление кризиса, волну банкротств в финансовом секторе и дальнейшее падение корпоративного и потребительского кредитования.В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 43 кредитных учреждения, в 2014-м лицензий лишились 90 банков, а в прошедшем 2015 году — 104 банка. Негативные прогнозы аналитиков  связаны с падением цен на нефть, из-за этого крупные экспортеры зарабатывают меньше, платят меньше налогов, заключают меньше контрактов с другими производителями.

Сейчас постоянно сокращаются расходы, покупки и рабочие места, схлопывается потребкредитование, весьма рискованным становится и корпоративное. Вполне возможен дальнейший рост просроченной задолженности, особенно если цены на углеводороды упадут еще. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2016 году лицензии потеряют около 10 процентов банков, так что до конца года доживут в лучшем случае около 600 банков. Риски связаны не только с ценами на нефть, но и возможностью новых политических потрясений.

Источник: Рукомпромат/Rucompromat

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.