Нефти дадут в 2017 году подняться

Как мы и писали в течение последних лет, цель падения цены на нефть политическая - выборы президента США в ноябре 2016 года. Точнее политико-экономическая - в США низкие цены на нефть положительно влияют на экономику, снижая издержки и увеличивая потребительский спрос. При этом крупные игроки с собственной нефтепереработкой переносят точку прибыли в сегмент НПЗ, так что в чистом минусе только сланцевая отрасль, часть которой так же будет скуплена крупными игроками, располагающими значительными финансовыми ресурсами - собственными и заемными.

С другой стороны ясно, что США не намерены уничтожать сланцевую нефтедобычу и лишаться преимуществ, которые несет им энергетическая независимость. Уровень капитальных затрат при добыче сланцевой нефти достаточно высок, в настоящий момент он в несколько раз выше, чем у Саудовской Аравии. Вспомним так же, что возобновление роста численности буровых в США произошло в 2015 году только в момент, когда нефть подорожала до $60 за баррель.

Да, к 2017 году этот уровень - если судить по среднему за последние годы темпу снижения себестоимости добычи сланцевой нефти - снизится до примерно $50. Возможно даже, учитывая экстремальный 2016 год - до $45.

Но в любом случае США не желая уничтожать свою сланцевую отрасль, по прошествии выборов 2016 года, вернут цену нефти на уровень, делающий сланцевую нефтедобычу рентабельной. Произойти это должно в течение 12-18 месяцев после выборов. С учетом тяжелого положения отрасли очень может быть что и буквально сразу после них (3-6 месяцев).

Но и сильно выше уровня, при котором рентабельна сланцевая нефтедобыча цены не вырастут. При этом себестоимость сланцевой нефти еще какое-то время будет снижаться - возможно, в итоге достигнув $25.

Итого картина следующая:

2016 - низы, с учетом того, что нефть пробила уровень себестоимости сланцевой нефти - вплоть до $18 за баррель. Но в целом по году - не хуже заложенной в бюджет Саудовской Аравии среднегодовой цены саудовской нефти в $29 ($32-34 по нефти Brent).

Затем - рост к $50, но в целом не выше $65. С последующим постепенным снижением вместе со сниженим себестоимости сланцевой нефтедобычи.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.