На строительстве тоннеля в Москве украли 11 миллиардов

Строительство, как известно, дело прибыльное. Неспроста даже далеко не бедный экс-мэр Москвы Юрий Лужков, возглавив городские власти, первым делом принялся строить МКАД, а вторым – создал на паях с супругой целую сеть компаний, в просторечии именуемых «столичным стройкомплексом». О том, какие деньги крутятся в этой сфере, можно судить уже по тому факту, что на строительстве одного-единственного тоннеля в Москве были украдены 11 с половиной миллиардов рублей. Деньги, выделенные «Банком Москвы» на благое дело – повышение транспортной доступности столицы – злодейски похитил президент НПО «Космос» Андрей Черняков, уже некоторое время пребывающий в бегах. Удастся ли вернуть Чернякова на родину, а деньги в банк?

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о хищении кредита, предназначенного на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Деньги были выведены на счета фирм-однодневок, хотя их возврат гарантировал, в том числе своим имуществом, президент НПО "Космос" Андрей Черняков, который, как уже очевидно, и станет центральной фигурой расследования. По версии следствия, неустановленные лица из НПО "Космос", "имея умысел на хищение денежных средств АКБ "Банк Москвы" в особо крупном размере" и действуя "из корыстных побуждений", заключили в апреле 2011 года с этим банком договор кредитования. В соответствии с ним на расчетный счет НПО "Космос" было перечислено 11 550 500 000 руб., которые должны были использоваться компанией на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы.

Однако "неустановленные лица" тут же перечислили деньги на счета ООО "Космос-Урал Спецстрой", открытые в том же банке якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору. В дальнейшем те же лица, введя в заблуждение представителей Банка Москвы, перевели кредитные деньги на счета "различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности".

Гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд руб выступал господин Черняков, оставивший банку в качестве залога свою недвижимость. В нее входило, например, расположенное на двух гектарах земли в подмосковной Малаховке недостроенное имение Чернякова с фитнес-центром и банным комплексом площадью более 1 тыс. кв. м. Однако оценка имения в 400 млн рублей оказалась завышенной, а квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоимостью не менее 200 млн рублей, на которые мог претендовать банк, Черняков успел продать перед отъездом за границу.

Кидалово «Банка Москвы» - не единственный подвиг строителя Чернякова. Ранее он похитил 30 млн рублей на строительстве Академии дзюдо в Звенигороде и не выплатил все тому же Банку Москвы кредитов на общую сумму 28,8 млрд рублей. Сегодня талантливый менеджер находится в Европе – он был замечен в Вене и Берлине. Перед отъездом он не только распродал свою недвижимость, но и развелся с женой, выплатив ей 500 млн рублей. Правда, за рубежом Черняков проживает с семьей, так что развод, по всей видимости, является такой же фикцией, как и его банковские залоги. Остается добавить, что НПО «Космос» являлось крупным генподрядчиком, работавшим в Москве и области в период Юрия Лужкова. Который, кстати, тоже частенько бывает в Вене и недавно активно скупал австрийскую недвижимость, претендуя на вид на жительство в этой стране.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.