Мировые рынки стали падать

Прошли первые торги 2016 года на мировых биржах. И везде был отмечен значительный спад. Как считают эксперты, одной из главных причин спада стали опубликованные в США и Китае данные о снижении деловой активности в этих странах. Производственный индекс PMI Китая по итогам декабря снизился до 48,2 пункта - он остаётся ниже критического уровня в 50 пунктов пятый месяц подряд.

В США аналогичный индекс составил в декабре также 48,2 пункта - это самый низкий показатель начиная с 2009 года. На таком фоне в Китае, где первые торги года начались раньше всех, их остановили на 2 часа раньше окончания сессии из-за того, что индекс CSI300 рухнул более чем на 7%. Народный банк Китая был вынужден девальвировать юань, опустив его курс ниже 6,5 за доллар - такое произошло впервые за 5 лет. Вслед за китайским рынком пошли вниз и Европа с Америкой.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 в ходе вчерашней сессии снизился более чем на 2,5% - это самое плохое начало года за всю его историю. В Германии индекс DAX упал на 4,2%, показав худший в Европе результат дня. Индекс FTSE 100 (Великобритания) упал на 2,39%, CAC 40 (Франция) - на 2,47%.

За океаном картина не лучше: Dow Jones в США начал год худшим результатом с 1932 года и потерял на открытии торгов более 400 пунктов (2,5%). Попытки отыграть падение не имели особого успеха, и к завершению сессии было зафиксировано снижение индекса на 2,15% - до 17049 пунктов. Индекс S&P500 упал на 2,12% - до 2000 пунктов.

На российских биржах также отмечено падение индексов, но относительно небольшое: индекс ММВБ упал на 1,5% (1734,56 пункта), интекс РТС - на 1,03% (749,28 пункта).

Эксперты достаточно осторожно высказываются по поводу вчерашнего падения. Например, аналитики Citigroup считают, что первая сессия - не показатель. Они напоминают, что в данных за прошлые годы (начиная с 30-х годов XX века) в большинстве случаев после падения свыше 1% на первой сессии отмечается компенсирующий рост на последующих. В то же время они указывают на свой осенний прогноз, где они предсказывали на 2016 год глобальную рецессию, связанную с новостями из Китая, и приводят ещё одну стактистическую закономерность: как правило, к концу года на рынках происходит то же, что происходило в первую сессию. Таким образом, по их мнению, в ближайшее время рынкам удастся отыграть падение, но по итогам года они с большой вероятностью понесут потери.

Российские эксперты отмечают, что на наших биржах спад оказался не таким сильным, как за рубежом, и вполне ожидаемым - по их словам, это вполне нормальное явление для первой сессии. К тому же упали только фондовые и валютные индексы, а на сырьевом рынке ситуация более или менее позитивная, нефть понемногу растёт в цене. Вызванное общерыночным падением снижение курса доллара на фоне роста цен на нефть поспособствует укреплению рубля. Что касается российских акций - скорее всего, они несколько потеряют в цене в ближайшие дни, но потом ситуация должна выправиться.

Отмечу, что сегодняшние торги в России начались ростом: индекс ММВБ прибавил 0,21% (1738,14 пункта), а индекс РТС, в начале торгов "весивший" 747,94 пункта, сначала упал до отметки 746,89, потом резко вырос до 750,52 и по состоянию на 11 утра находился в районе 749 пунктов.

Получается, общемировые тенденции не так сильно влияют на российские рынки. По крайней мере, пока. И это хорошо. Ну точно неплохо. Тем легче нам будет устоять.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.