Михалкова прокатили

Как сообщает сайт Bankir.ru, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Российского союза правообладателей, главой которого является режиссёр Никита Михалков, к компании Dell. Поводом для иска стала неполная, по мнению РСП, оплата компанией так называемого "налога на болванки".
Напомню, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 829 от 14.10.2010 РСП получает со всех импортёров потребительской (для частного использования) техники, с помощью которой можно записывать и перезаписывать мультимедийный контент (музыку, видео и т.д.), сбор в размере 1% от стоимости этой техники. Под указанное в постановлении определение подпадает практически любая сложная техника: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и т.д.

В целях реализации этого постановления РСП заключил договора о сотрудничестве с примерно 100 крупными импортёрами техники. Был такой договор и с российским представительством Dell. В договоре были перечислены продуктовые линейки, предназначенные для домохозяйств - с них РСП должен был получать тот самый 1%. Продукция для корпоративного (коммерческого) использования - серверы, коммутаторы, рабочие станции и т.п. - в список не вошли и сбор с них не должен был платиться. Ежемесячно РСП получал отчёт от Dell о количестве и стоимости ввезённой техники и на его основании выставлял счёт, по которому происходила оплата.

В феврале 2015 года в Dell начали поступать счета к оплате сбора на суммы, существенно превышающие фактические объёмы импорта "списочной" техники. Как выяснилось, РСП стал рассчитывать размер сбора, исходя из всей суммы импорта, а не из стоимости только потребительских продуктов, перечисленных в договоре. Такие счета поступали 4 месяца - до мая прошлого года. Естественно, Dell их не оплачивала. В результате в августе РИС обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Dell на сумму 84 млн рублей недоплаты и 674 тыс. "за пользование чужими средствами" с февраля по август 2015 года. Сумма иска несколько раз менялась, в конечном счёте РСП остановился на общей сумме около 90 миллионов рублей.

В суде представители Dell пояснили, что не отказываются от своих обязательств по договору и готовы продолжать выплаты за фактически ввезённые потребительские продукты, включённые в список, но не собираются платить за устройства, которые невозможно использовать дома. Рассмотрев объяснения сторон и ознакомившись с мнением экспертов, суд постановил полностью отказать РСП. Но, как отмечает Bankir.ru, велика вероятность того, что решение суда будет обжаловано.

Кроме того, РСП уже обратился с таким же иском к другой крупной компании - Hewlett-Packard. Там сумма претензий выше - 113 млн рублей. И перспективы у этого дела пока такие же. Т.е. вряд ли РСП выиграет.

Редактор Bankir.ru Сергей Вильянов комментирует ситуацию так: "Действительно, в ряде случаев грань между потребительским и корпоративным продуктом довольно тонкая, и, понимая это, компании согласны договариваться о включении тех или иных линеек в список подпадающих под выплаты. Но РСП доводит ситуацию до абсурда, выставляя счета за устройства, в принципе не пригодные для дома. Кроме того, претензии предъявляются крупнейшим импортерам, с самого начала сотрудничающих с РСП. Технику в Россию ввозит не менее тысячи компаний, однако вместо того, чтобы работать с ними, РСП стремится получить больше денег с законопослушной сотни."

Странная позиция, согласен. Сначала подписали договор, в котором есть строго очерченный список, а потом сами же и "вылезли" за пределы этого списка. Причём ещё и в суд пошли, будучи уверенны в своей правоте. Знакомый почерк. Барский. Характерно для Михалкова. Он, похоже, совсем зарвался, считая, что ему все вокруг должны потакать, даже суд.

Один иск Михалков уже проиграл. Второй на подходе. И пока не видно, чтобы его кто-то защищал. В общем-то понятно: слишком многим не нравится, что он творит. Точнее, вытворяет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.