Михалков пошел на бунт

Недавняя серия неудач совсем подкосила Никиту Михалкова, заставив его разочароваться во власти. Теперь он, похоже, уходит в оппозицию. Начало положено. Никита Михалков, Алла Пугачёва, Максим Галкин, Надежда Бабкина, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник и ряд других российских деятелей культуры выступили против московского правительства. Точнее, против одного из его планов.
Они обратились к президенту с письмом, в котором просят остановить "бездумную жилищную застройку исторических мест". Речь идёт о землях вокруг деревень Николина гора, Грязь, Аксиньино, Ларюшино, Синьково, Козино, Ивановка, Палицы, Мозжинка и Иславское в районе Рублёво-Успенского шоссе. Территориально эти земли находятся в Одинцовском районе Московской области, но административно они входят в московский район Кунцево (Западный административный округ Москвы).

В письме деятелей культуры в частности сказано: "Считаем, что решение чиновников застроить эту территорию — преступление не только по отношению к уникальной природе и экологии Москвы и Подмосковья, которой будет нанесён непоправимый ущерб, не только по отношению к жителям ближайших районов Московской области, жизнь которых станет невыносимой, но и к истории нашей страны."

Никита Михалков считает застройку этих земель настоящей катастрофой: "Это заповедная зона. Здесь располагается Пришвинская усадьба. Здешние места называют лёгкими Москвы. Их и так наполовину вырубили, когда строили в Соснах, Жуковке и так далее, а это реликтовые леса. Это единственное место в России, которое повторяет западно-европейскую тайгу. Это места, где жили Туполев, Прокофьев, Вересаев."

Режиссёр считает, что массовое строительство приведет к повышению социальной напряжённости в регионе, так как против выступает большинство проживающих там людей: "Если бы мог враг придумать, каким образом отомстить этим местам, то он бы сделал именно так. Не бомбил, а просто застроил их. Вы не представляете, сколько жителей подняты практически в бой. В церквях собирают подписи. Природная зона физически этого не выдержит. Ни одна дорога не выдержит. На мой взгляд, если это решение будет принято, оно станет убийственным."

Авторы письма называют отведённую под застройку территорию "ценнейшей для исследований историков и краеведов, съёмок документальных и художественных фильмов, развития рекреационных зон и внутреннего туризма". В письме также отмечается: "Люди, которые принимали это решение, просто не имеют достойного образования, не мыслят историческими категориями и не понимают культурной ценности тех или иных мест. <...>
...на предлагаемых под жилищную застройку землях проходила линия обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. Известно, что из 226 погибших здесь солдат, перезахоронено в братскую могилу только 50. Остальные бойцы продолжают покоиться в этой земле. Реализация хищных планов застройщиков приведёт к фактическому надругательству над останками русских воинов."


Спорные территории, площадь которых около 29 квадратных километров, присоединены к Москве в 2012 году в рамках реализации проекта Новой Москвы. Многие эксперты считают решение о присоединении этих земель нецелесообразным. По разным оценкам, в случае застройки этих территорий тут поселится от 200 до 300 тысяч человек, что нанесёт ущерб экологии района.

24 декабря в Кунцевском районе прошли общественные слушания по вопросу застройки "новомосковских" земель. В ходе слушаний были допущену существенные нарушения со стороны организаторов, жители активно высказывались против застройки, но представители мэрии и Москомархитектуры игнорировали высказывания москвичей против их инициатив.

В тот же день, 24 декабря, стало известно, что правительство Москвы частично пересмотрело свои намерения по поводу земель вокруг Рублёво-Успенского шоссе, отказавшись от идеи строительства жилых домов средней этажности, но всё же оставило возможность индивидуального жилищного строительства.

Сложная ситуация и очень запутанная. Единственное, что в ней ясно совершенно точно - это мотивация мэрии: больше территория - больше граждан, соответственно больше доходов в бюджет и в "дружественные" компании. То есть, иначе говоря, чистый бизнес. И плевать на людей и на экологию.

Что же касается письма Михалкова и других деятелей культуры - их оппоненты отмечают, что у некоторых "подписантов" в указанном районе находятся дачи и загородные дома и якобы именно поэтому они протестуют против застройки территории, ведь в этом случае она потеряет свою "элитарность". Но при всём моём непростом отношении к Никите Сергеевичу думаю, что тут дело всё же не в дачах и домах. Район Рублёвки - это не только и даже не столько VIP-посёлки. В первую очередь это действительно "лёгкие Москвы", которые надо беречь. Иначе Москва буквально задохнётся.

Но, скорее всего, Собянин и прочие снова проигнорируют мнение москвичей, как это уже не раз происходило с парковками и другими бизнес-проектами столичного правительства.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.