Михаилу Абызову могут прислать "врачей" из спецслужб

Деятельность отдельных представителей правительства РФ вызывает сомнения в их компетентности и государственном подходе. По сообщению «Независимой газеты», на примере министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова известный экономист, профессор Никита Кричевский поднял  вопрос о необходимости проверки российскими спецслужбами соответствия занимаемой должности. По итогам прошедшего Гайдаровского форума экономист сделал выводы, что возглавляемый Абызовым Экспертный совет при правительстве РФ ничего не сделал для противодействия ослаблению рубля. А ведь именно этот совет призван не только проводить экспертизы законов и указов, но и вносить свою лепту в стратегию реализации программ по укреплению российской экономики. Но на практике складывается ощущение, что Абызов и ему подобные используют свои кресла для получения личных выгод в разрез с интересами государства и общества.

Фактически, Абызова был заподозрен в содействии обвалу рубля в ноябре-декабре 2014 года. В частности, об этом свидетельствуют следующие факты.

Инжиниринговая «Группа Е4», чьим выгодоприобретателем по данным СМИ является госслужащий Абызов, могла вывести за рубеж с начала девальвации крупные капиталы. Предположительно, в кипрский оффшор Eforg Asset Management. А впоследствии после снижения валютной паники благодаря обесценению рубля «Группа Е4» могла снова перевести средства в Россию для расплаты по кредитам и социальным обязательствам. Вполне возможно, что временная утрата ликвидности перед кредиторами (Сбербанк, Альфа-банк, Глобэкс и т.д.) была связана с задействием этих средств в игре на бирже, когда курс рубля неизменно рушился.

Кроме того, как упоминает "Независимая газета", свои зарубежные активы Михаил Абызов вкладывает в развитие американской энергетики (не в сланцевую ли революцию?) и британскую угольную индустрию (компания Powerfuel). Эти факты должны стать предметом расследования со стороны российских спецслужб. Наконец, доходы Абызова  только за один 2013-й год пребывания им в правительстве выросли с 60 до 283 миллионов рублей.

Как отметил Кричевский, присутствие во правительстве и Экспертном совете людей типа Абызова вызывает дискредитацию власти и наносит урон экономике страны.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.