Кубанский лесничий сдал заповедник в аренду собственной жене

Кубань обычно не вызывает никаких ассоциаций с лесными богатствами. С посевными, казаками, даже немирными горцами, но никак не с заповедниками, заказниками и прочими особо охраняемыми природными территориями. Вероятно, этим и объясняется та легкость и незамутненность, с которыми кубанские чиновники распоряжаются оказавшимися под их властью природными объектами.

Так, главный лесничий Краснодарского края Алексей Широкий сдал 480 гектар леса собственной жене. А Минприроды того же региона попыталось выставить на аукцион два охотничьих угодья, на поверху входящих в состав государственного заповедника. Все как в старое доброе время: что охраняю – то и имею.

В ходе государственной экологической экспертизы по уточнению границ и статуса Псебайского заказника вскрылись любопытнейшие факты, явно свидетельствующие о коррупционной афере, в которой задействован бывший заместитель министра природных ресурсов Кубани и бывший руководитель краевого департамента лесного хозяйства Алексей Широкий. Он оставил свой пост в июне этого года.

При анализе документов, касающихся особо ценной в природоохранном отношении высокогорной части Псебайского заказника выяснилось, что четыре примыкающих друг к другу лесных участка, расположенные в очень живописном месте, оказались переданными в долгосрочную аренду ООО «Многопрофильная компания «Кавказ» (ООО «МК «Кавказ»). Арендованные участки находятся вблизи границ Кавказского заповедника. Общая площадь проданной в аренду территории — 20 гектаров, причем три из четырех участков сданы для «ведения сельского хозяйства». При этом за участки была установлена совершенно смехотворная цена. Например, за аренду самого крупного участка площадью 15,1 га было заплачено всего 17,06 рублей. Т.е. особо ценный массив леса, расположенный в живописном месте рядом с Кавказским заповедником, был продан по цене чуть больше одного рубля за гектар. Не намного дороже было продано право на аренду остальных трех лесных участков.

Впрочем. удивляться сверхльготным ценам не приходится – ведь одним из владельцев «Кавказа» является гражданка Широкая Оксана Владимировна – супруга тогдашнего зам министра природных ресурсов Кубани и руководителя краевого департамента лесного хозяйства Алексея Широкого. Таким образом, есть все основания утверждать, что бывший высокопоставленный государственный чиновник, в чьем ведении на момент продажи вышеуказанных лесных участков находились все леса Кубани, используя в корыстных интересах свое служебное положение, продал по заведомо заниженной цене право на аренду четырех лесных участков в Псебайском заказнике своей жене. Для маскировки этой коррупционной сделки была использована фирма, одним из владельцев которой она является.

Этими четырьмя участками история не ограничивается. Той же фирме «Кавказ» на трех аукционах, которые были проведены Минприроды Краснодарского края 20 февраля, 28 октября и 25 декабря 2014 года, также было продано право на долгосрочную аренду четырех участков в Беноковском участковом лесничестве и четырех участков в Псебайском лесничестве. Все эти участки проданы либо для ведения сельского хозяйства, либо для «осуществления научной деятельности». Цены на право аренды всех участков – до смешного минимальные.

Любопытно, что в большинстве этих аукционов принимало участие только ООО «МК «Кавказ». В тех же случаях, когда на аукционах имела место конкуренция, выставленные лоты всегда выигрывало ООО «МК «Кавказ». Но так как цена аренды в результате аукционов для аффилированной с Алексеем Широким компании оказывалась слишком высокой, Мостовским лесничеством и Управлением лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края эти лоты снова выставлялись на аукцион до тех пор, пока ООО «МК «Кавказ» не покупало право на их аренду по минимальной цене. Так, например, аукцион по продаже права на аренду обширного пруда площадью 73,8 гектара возле поселка Перевалка проводился три раза, пока ООО «МК «Кавказ» не приобрела это право за смешные 1790 рублей. Официальной целью аренды этого водоёма является «ведение сельского хозяйства (пчеловодство)». Интересно, каким «пчеловодством» эта компания может заниматься на акватории пруда?

При проведении расследования в отношении «Многопрофильной компании «Кавказ» вскрылась еще одна коррупционная составляющая, ставшая причиной впечатляющих «успехов» этой компании на лесных аукционах. Наряду с Оксаной Широкой, ее учредителями являются Яков и Егор Лекаркины — сыновья нынешнего директора Мостовского лесничества Юрия Лекаркина. Первоначальные документы для проведения всех этих аукционов готовились именно Мостовским лесничеством. И совершенно очевидно, что происходило это с заведомой целью продать их именно «Многопрофильной компании «Кавказ». То есть не только главный лесник Краснодарского края Широкий продал право на аренду лесных территорий на льготных условиях своей жене, но и главный лесник Мостовского района Лекаркин продал их своим ближайшим родственникам.

Проблемы лесного хозяйства Кубани, к сожалению, не ограничиваются махинациями с заказниками. В ход идут даже заповедные земли, над которыми чиновники от экологии, по идее, должны трястись, как Кощей над златом. Но нет, краевое Министерство природных ресурсов выставило на аукцион по передаче в частное пользование даже участки водно-болотных угодий общей площадью 14 тысяч гектар, попадающие в границы государственного природного заказника «Лотос».

Если бы не бдительность местных экоактивистов, заповедные земли превратились бы в объекты хозяйственного использования, и были бы потеряны для дела защиты природы. Возможно, властям Краснодарского края стоило бы назначить на ответственные должности именно самодеятельных экологов, а нынешним чиновникам, напротив, предоставить возможность продемонстрировать свои природоохранные качества на общественных началах?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.