Константин Пономарев готовится стать "ценным свидетелем" в Великобритании

Скандально известный российский бизнесмен Константин Пономарев, известный своим эпическим противостоянием с корпорацией IKEA, может в ближайшее время изменить место жительства. Как предположило издание The Moscow Post, пользующийся государственной защитой по программе свидетелей, Пономарев успешно решил благодаря этому почти все свои бизнес-споры и планирует перебраться в метрополию России - Великобританию. Напомним, Пономарев пользуется госзащитой как один из важных свидетелей в громком деле погибшего в СИЗО юриста Магнитского. Ранее он уже истребовал с IKEA 25 миллиардов рублей за аренду дизельных генераторов, а затем попытался получить с компании еще 33 миллиарда рублей. Все попытки IKEA защититься в российских судах на удивление закончились однообразно: закрытием возбужденных против Пономарева уголовных дел.

Так в мае 2015 года заместитель прокурора Москвы А.В. Козлов закрыл уголовные дела №№ 403145 и 403146, открытые 27 апреля в отношении предпринимателя столичным управлением Следственного комитета, и в которых речь шла о неуплате Пономаревым в бюджет 8 миллиардов рублей. Это не первый случай такого везения. В июне 2012 г. российская «дочка» IKEA, пытаясь защититься от потери 33 млрд рублей, добилась возбуждения дела №182146 против Пономарёва о покушении на мошенничество. Его завела полиция Центрального округа Москвы, но вскоре ввиду масштабности планировавшегося хищения материалы были переданы Следственному управлению МВД по ЦФО. А уже 17 октября 2013-го конец расследованию положило постановление, поступившее из Генпрокуратуры за подписью замглавы ГП Владимира Малиновского.

Второе уголовное дело в отношении Пономарёва, носящее номер 258931, было возбуждено полицейскими по заявлению ООО «ИКЕА Мос» в другом регионе – Всеволожском районе Ленинградской области, по месту расположения торговых комплексов компании. Фирма констатировала факт совершённого у неё хищения 25 млрд. рублей. Однако и на этот раз следствие заблокировали – постарались в областной прокуратуре, пишет The Moscow Post.

По мнению издания, Пономарев использует госзащиту как свидетель явно несправедливо и в личных целях. Издание приводит подробный разбор участия бизнесмена в деле погибшего Магнитского и задается вопросом, а что вообще такого ценного суду мог рассказать Константин Пономарев?

"Ничего эксклюзивного не обнаруживается и в материалах прессы, присутствовавшей на судебном слушании. Пономарёв предстаёт в репортажах кем угодно – менеджером, работодателем, спорщиком, - но точно не носителем имеющей критическое значение информации", - пишет издание.

Оно также приводит данные, что в ближайшем будущем не исключен отъезд Пономарева в Великобританию, где он также может получить статус свидетеля, но уже с другой стороны процесса по гибели юриста Леонида Магнитского. Таким образом, подытоживает The Moscow Post, государственная программа защиты была, мягко говоря, избыточна, и позволила частному предпринимателю, замешанному в бизнес-скандалах, благодаря этому закрыть все возбужденные против него расследования. Вопрос о том, какой толк от этого государству, остается открытым.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.