Кизляр могут избавить от коньячного завода и русских

В дагестанском городе Кизляр обострилась обстановка вокруг одного из старейших предприятий республики - Кизлярского коньячного завода. В середине апреля взбунтовались его рабочие, которые не пустили на предприятие новое руководство, которое планирует уже в сентябре выставить завод, проходящий процедуру банкротства, на торги. С просьбой прекратить процедуру банкротства и перевести завод в федеральную собственность участники акций обратились к президенту России Владимиру Путину. Письмо подписали более 300 человек. Как пишет издание "Версия", желание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова продать уникальный завод, производящий до 12 сортов коньяка и являющийся поставщиком Кремля, не поддается объяснению.

- Практика показывает, что ГУП – это неэффективная форма управления предприятием, поэтому сейчас мы будем акционировать завод, – заявил глава республики.

Однако уже известно, что стоимость завода будет на торгах умышленно заниженной: всего 4 миллиарда рублей, тогда как сравнимый с ним завод "Арарат" в Армении оценили в 250 раз дороже. По мнению экономиста Андрея Меламедова, минимальная цена Кизлярского коньячного завода начинается от 20 миллиардов рублей. В связи со всем этим работники предприятия и русская община Кизляра опасаются, что с завода будут взяты все запасы коньяка, а затем он будет закрыт.

По мнению "Версии", в скандале также есть и религиозно-националистический оттенок: закрытие завода приведет к оттоку русского населения из Кизляра, во всяком случае сейчас многие специалисты вынуждены уезжать из города, который ранее входил в состав Ставропольского края и был передан Дагестану Хрущевым.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.