Казахстану не нужны российские бизнесмены

В конце марта суд Казахстана вынес обвинительный приговор бизнесмену Александру Сутягинскому, являющемуся одним из совладельцев омской группы компаний «Титан» и гендиректором завода по производству кремния «Силициум Казахстан». Сутягинский, обвиненный в организации заказного убийства, получил 12 лет лишения свободы, и процесс вызвал колоссальный резонанс в России, в частности, в бизнес-сообществе. По сообщению «Российской газеты», во время кризиса РФ представила Республике Казахстан кредит в размере 3 миллиардов долларов, но даже это не помогло выработать нормальной отношение к российскому бизнесу на сопредельной территории.

По мнению издания, дело Сутягинского было в значительной степени сфабрикованным: его задержали сразу же после заседания Специализированного экономического заседания суда Алма-Аты, где бизнесмену удалось пресечь попытку рейдерского захвата его активов и доказать попытку захвата акций «Силициума» с помощью подлога. После ареста предпринимателя под прессингом оказались все проекты ГК «Титан» в Казахстане: помимо «Силициума», это ряд мощных агропроизводств. Предприятия встали и инвестиции в размере 100 миллионов долларов оказались заморожены.

Брат Александра, Михаил Сутягинский, высказал «РГ» свой жесткое мнение о происходящем: он убежден, что активы «Титана» и их руководитель стали жертвой коррумпированных чиновников, которые не выполнили взятых на себя обязательств. Михаил возлагает надежду только на госвласть РФ: «защита прав и законных интересов российских граждан, продвижение экономических интересов страны - приоритеты новой внешней политики России», -- считает он.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.