Калийная комбинация Керимова

А вообще вся эта история с арестом в Белоруссии директора Уралкалия Баумгентнера выглядит весьма занятной. Теперь, когда пыль малость осела, она больше всего похожа на очень масштабную экономическую диверсию против Белоруссии как государства. Ведь торговля калийными удобрениями - через госпредприятие "Беларуськалий" - это, как я понимаю, нынче для Лукашенки чуть ли не единственный оставшийся источник валюты. Все остальные, включая перепродажу на Запад нефтепродуктов из получаемой почти даром российской нефти - ему уже перекрыли. А что сделал Керимов как основной владелец Уралкалия? Он фактически взял да обвалил мировой рынок калия, как пишут, В РАЗЫ. Разорвал картель с Беларуськалием, нарастил мощности по выпуску и увеличил продажи (вот вроде именно поэтому у него случился "кассовый разрыв" и ему пришлось срочно прикрыть свой проект по футбольному клубу "Анжи").

На первый взгляд, такая тактика выглядит самоубийственной. Однако специалисты отмечают, что все не так просто: якобы у Уралкалия нынче - самая низкая в мире себестоимость до добыче калия и производству калийных удобрений - так что Керимов просто обвалит рынок до тех уровней, на которых все его конкуренты уже разорятся, а он все еще будет "в плюсе"; потом, типа, он этих банкротов и скупит себе за бесценок.

Рискованная тактика, хотя и обещающая куш в десяток-другой миллиардов баксов. Рискованная еще и потому, что в эти самые потенциальные банкроты намечен "Беларуськалий", а с ним заодно - ну, уж так получилось, увы - и само государство Беларусь. Неудивительно, что Лукашенко буквально взбесился. Сейчас уже не только гендиректора арестовал и затеял посадить беднягу на 10 лет (!), но и самого Керимова грозится объявить в международный розыск.

Тут непонятны две детали. Во-первых - что ж он так бесится? Это ж неприлично. Фокус как раз в том, что все происходящее вполне законно. И никакой власти над политикой Уралкалия у Луки нет и не может быть.

И вторая: интересно, всю эту смелую комбинацию Керимов сам затеял - или с благословения российских властей? Потому что итог-то ведь у нее будет вполне политический: резкое снижение валютных поступлений в белорусскую казну, очередная девальвация белорусского рубля, подъем народного недовольства, демонстрации в Минске и лозунги "Геть Лукашенко"... Путину Лука надоел? Или Керимов проявил инициативу?

Впрочем, сама внезапность массовой распродажи "Анжи" говорит о том, что Керимова, скорее всего, заставили провернуть всю эту комбинацию, не сам он ее затеял. Если бы он планировал ее сам заранее - то, наверно, вел бы себя с Анжи поумереннее, догадываясь, что впереди у него "кассовый разрыв". Выглядит все так, что Керимов спокойно играл в футболистиков, раздувал Анжи как лягушку через задний проход - и вдруг в августе, буквально в одночасье, ему КТО-ТО довольно грубо сказал, мол, ладно, сворачивай всю эту свою дребедень, ДЕЛО ЕСТЬ, Лукашенко валить надо!

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.