Как договорились Игорь Иванович с Алексеем Борисовичем

Состоялась рабочая встреча глав "Роснефти" и "Газпрома". Сечин и Миллер встретились впервые с 2012 года. О чём договорились?
Пока что не поступало официальной информации о том, что послужило поводом для встречи на таком высоком уровне и о чём говорили председатели правлений. Только пресс-служба "Газпрома" сообщила, что одной из главных тем стали "вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере". Сегодняшние "Ведомости" пытаются предугадать, каким вопросам будет посвящено соглашение двух гигантов по результатам диалога их глав. В качестве главной темы издание указывает ситуацию с дефицитом газа у "Роснефти", о которой я недавно писал. Напомню, контракт о покупке у "Газпрома" 14 млрд кубометров газа для поставки на электростанции "Интер РАО", так и остался неподписанным из-за того, что выставлена невыгодная для "Роснефти" цена.

Другая точка соприкосновения интересов компаний - Сахалин. Там уже "Газпром" нуждается в газе для третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2" и хочет покупать его с месторождений "Сахалин-1", которые находятся в разработке у "Роснефти" и её партнёров. И снова вопрос в цене, которая не устраивает компанию Миллера.

Третья тема - зарубежные рынки. "Роснефть" хочет либерализировать работу российских газовых компаний с зарубежными партнёрами и неоднократно предлагала "Газпрому" поделиться экспортными доходами и сделать более прозрачными принципы расчёта тарифов на транспорт газа.

И последнее, что могло обсуждаться - это ожидаемое в связи с увеличением дефицита бюджета повышение налогов для обеих компаний. Планируется, что дополнительная нагрузка для "Роснефти" составит 200 млрд руб., а для "Газпрома" - 100 млрд руб. Причём некоторые эксперты высказывают мнение, что при падении цен на нефть и дальнейшем росте дефицита эти цифры могут существенно вырасти. Соответственно компании могли обсудить совместные шаги в направлении оптимизации налогового бремени.

Все четыре блока вопросов актуальны для обеих компаний. В чём-то они могут пойти на уступки (например, по первым двум вопросам, где интересы пересекаются практически полностью - и той, и той компании нужны поставки). А где-то могут и не договориться. Но стремление к объединению усилий очевидно. И в общем-то похвально. Ведь в условиях кризиса лучше объединиться и выжить, чем действовать в одиночку и тем самым повышать свои риски.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.