Империя Сулеймана Керимова зашаталась

Футбол – игра миллионов. И уже поэтому то, что происходит в футболе, определенным образом является индикатором того, что происходит в стране. Вот последняя шоковая новость из мира футбола – сворачивание «Анжи». А именно: наш миллиардер Сулейман Керимов, «самый зловещий рейдер из 90-х», объявил о том, что он сворачивает свой суперпроект футбольного суперклуба из Махачкалы с названием «Анжи». Что особенно интересно – он сделал это внезапно, когда никто не ожидал, в начале сезона. То есть до этого он вбухал в «Анжи» чуть ли не полмиллиарда (!!) долларов за два года, в этом сезоне тоже уже вполне бодро потратил больше сотни миллионов баксов на всё про всё, от него ждали продолжения банкета, футбольные эксперты уже наперебой пророчили «Анжи» чемпионство…

И вдруг – стоп-машина! Керимов объявляет, что намерен сократить финансирование «Анжи» до «символических» 50 млн. долл. в год, а всех звезд, которых туда накупили, не считаясь с затратами, планируется распродать, причем БЫСТРО – то есть до сентября, до закрытия трансферного окна в Европе. Тренера, только недавно выписанного для «Анжи» аж из самого «Манчестер Юнайтед», уже поперли, и вместо него будет самый что ни на есть даг Гаджи Гаджиев – то есть тот, кто тренировал «Анжи» еще в бытность ее в первой лиге, нищей командой, до пришествия Сулеймана, как султана из сказки.

Ну и? Что это должно означать для НЕфутболистов?

Во-первых, неприятности Сулеймана Керимова как-то странно совпали с общей волной «гонений на азиатов» по России. Сейчас ведь менты, как с цепи сорвавшись, громят рынки и ищут «нелегальных мигрантов» по всей России, от Калининграда до Владивостока. И нате – тут вдруг «зашатался» и самый главный дагестанский миллиардер (хотя сам он вроде и не дагестанец). С чего бы?

Во-вторых, под крахом «Анжи» есть, так сказать, твердое экономическое обоснование, а именно – резкое падение акций «УралКалия», предприятия, совладельцем которого был Керимов. Цитирую с сайта «Спортс.ру»:

«Нафта-Москва» – очень перекредитованный холдинг, кредиты которого взяты под залог активов, то есть пакетов акций с определенными котировками. Смотрим, что с динамикой цен.

1) Пакет «Нафты» в «Уралкалии» – это треть капитализации холинга. В начале июня «Уралкалий» стоил 230, сейчас 140, то есть упал почти на 40%.

2) Еще треть капитализации «Нафты» – это «Полюс Золото». Два года назад ПЗ торговался по 350, в марте 2013 было 240, теперь 165, то есть падение за четыре месяца составило 32%, а за неполных два года в два раза.
Бывает, даже очень лояльные банкиры делают в этом случае маржин коллы, и тогда тупо нужен живой кэш».

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/491332.html

О как! Трудности у «Нафта-Москвы», ключевой структуры Керимова! И как раз с Москвы и начались «вдруг», ни с того с сего, с какой-то дурацкой стычки на маленьком рынке в Матвеевском, гигантские «разборки» полиции с посланцами солнечного Юга! Еще одно совпадение.

И наконец – предлагаю обратить внимание на графики в цитируемой статье со «Спортса». Не только «Уралкалий» падает; и «Лукойл» падает, и «Газпром» - всё в течение этого лета, последних месяцев.

Словом, пошли какие-то глобальные катаклизмы. С чего бы миллиардеру и «теневому королю» вдруг так поспешно отказываться от любимой игрушки? Причем ведь – отказываться максимально обидно, даже не на полдороге. Дело все в том, что «Анжи» при Керимове не выиграл НИЧЕГО. То есть ровным счетом ничего, ноль. Ни одного трофея – ни в России, ни в Европе. Даже в Лигу чемпионов ни разу не пробился. При том, что деньги-то были вбуханы реально ГРОМАДНЫЕ.

Я думаю, для того, чтобы бросить такой проект несолоно хлебавши, должны быть очень серьезные основания. А именно – угроза краха. Это при том, что ведь Керимов, по мнению ряда экспертов, из бандитов. А ведь бандиты не разоряются… Если целая империя Керимова пошатнулась - что-то будет.

Впрочем, обыватели, как всегда, узнают об этом последними. И будут крайне удивлены: «Как же так? Ведь ничего не предвещало!»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.