Герман Каплун не дорос до адмирала

Как бывший совладелец РБК затопил «Армаду» - лидера отечественного IT-бизнеса.
В конце прошлого года основатели РБК Герман Каплун и Артем Инютин заявили о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн и новые медиа, как сообщили российские СМИ. Целевой объем фонда составляет $60 млн, средства на него учредители намерены собирать в том числе через ICO. Ряд экспертов связывают этот шаг бывших руководителей холдинга с тем, в их распоряжении не осталось активов, стабильно приносящих дивиденды. Компанию TMT Investments PLC в последнее время преследуют скандалы в СМИ - с обвинениями в инсайдерской торговле акциями на Лондонской бирже. А компания «Армада», являвшая несколько лет назад одним из ведущих игроков на IT-рынке страны, была, по сути, ликвидирована, и так не восстановлена Германом Каплуном, несмотря на его публичные заявления об этом.

«Армада» в большом плавании

«Армада» была создана в 2007 году на базе подразделения медиахолдинга РБК, занимавшегося поддержкой информационных систем и IT-сервисов. Для этого были объединены все IT-активы холдинга - разработчика ПО «РБК-софт» и системного интегратора Helios IT-Solutions, а в начале года куплено готовое юрлицо - «Армада».

К этому времени, по словам нынешних сотрудников РБК, основатель холдинга Герман Каплун практически перестал работать, вникая в дела компании, и стал, как ни печально, «порхать», то есть зарабатывать на около редакционной деятельности - продаже премий РБК, неучтенных бартерных сделках, скрывая все это от акционеров холдинга.

В нулевые годы, когда Герман Каплун и его партнеры определяли стратегию холдинга РБК, к черной кассе РБК, как пишут СМИ, выстраивалась длинная очередь пиарщиков, желающих разместить в ленте агентства позитивную информацию о своей компании или компромат на конкурентов.

При этом белая бухгалтерия холдинга терпела крах и дошла до реального банкротства, от которого холдинг спасли $46 млн, заимствованных Калуном у олигарха Прохорова. Среди серых схем, применявшихся топ-менеджерами Александром Моргульчиком и Германом Каплуном, в особом почету был так называемый «черный бартер». Вплоть до 2012 года половина рекламы, поступающей в издания холдинга РБК от крупных рекламодателей, оплачивалась не деньгами, а товарами и услугами, которыми пользовались, в основном, топ-менеджеры холдинга. Такой, с позволения сказать, стиль работы не мог не привести компанию к многомиллионным долгам.

При этом «Армада», наоборот, развивалась, показывая год от года все более весомые результаты. Уже через три месяца, в июле 2007 года компания стала первой российской IT-компанией, которая провела IPO, инвесторы оценили ее в $180 млн. К размещению на бирже готовились несколько крупных IT-компаний, например IBS, но сформированная за несколько месяцев до этого «Армада» их обошла. В том же году она заработала только на госконтрактах 1,2 млрд рублей, что составило 45% ее выручки.

Благодаря крупным заказам «Армада» быстро вошла в число ведущих игроков IT-рынка. Она делала портал госуслуг Москвы, разрабатывала системы электронных торгов «Мечелу» и «Амурметаллу», обслуживала МВД, МИД и еще с десяток министерств и федеральных ведомств.

Добилась всего этого компания за счет ее руководителя Алексея Кузовкина. Авторитетный журнал «Форбс» писал о нем так: «Алексей - активный и энергичный менеджер. Большую часть заказов в компанию приносил именно Кузовкин».

Через три года, в 2010 году, отсутствие контроля над развитием холдинга со стороны увлеченно «порхающего» по левым контрактам Каплуна, привело к тому, что долги РБК возросли до $200 млн. Лишь благодаря согласившемуся купить холдинг олигарху Прохорову компании удалось избежать банкротства.

Понимая, что скоро придется уходить из РБК, Каплун в сентябре 2010 года создает компанию ТMT Investments, «перепорхнув» в нее со своими закадычными партнерами Моргульчиком и Инютиным, и уже в декабре того же года провернул IPO на Alternative Investments Market (AIM) London Stock Exchange (LSE) – Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи, где привлек $20 млн., притом что никакими активами компания не владела.

Мы делаем акцент именно на употреблении слова «провернул», потому что это якобы «суперуспешное» IPO произошло лишь благодаря инсайдерской торговлей акциями, что строжайше запрещено законом. Каплуном было создано более 100 (ста!) компаний в оффшорных зонах, оформленных на друзей, родственников и сотрудников, которые использовались для перекидывания друг другу денег для создания иллюзии спроса на ценные бумаги TMT Investments.

Но никакого реально действующего бизнеса, приносящего стабильные ежегодные доходы, ТMT Investments не создала ни тогда, ни в дальнейшем. Заработать миллионы долларов удалось лишь на фактическом обмане людей, которые поверили в якобы пользующиеся спросом акции и вложили в них собственные деньги. Дивидендов по акциям не было, они теряли в цене, а держателям акций объясняли потерю их денег неудачной рыночной коньюнктурой и высокими рисками.

Как и ожидалось, в 2012 году Михаил Прохоров уволил Каплуна из руководителей РБК - из-за невозврата 46 млн долларов, которые тот занял, но так и не вернул. В ноябре 2013 года Каплун, Моргульчик и Инютин окончательно расстались с акциями РБК. И единственным активом, приносившим «живые» дивиденды, у них осталась IT- компания «Армада».

Менеджмент не захотел «докапитализации» по методу Каплуна

И тут Каплун, как представляется, понял, что время порхать закончилось. Летом 2013 года, как писал Форбс, Каплун потребовал допустить его до управления финансами компании, которая на тот момент развивалась очень активно. И в качестве первого шага предложил «Армаде» купить пакет акций ТМТ Investments под благовидным предлогом увеличения ее капитализации.

Однако, Кузовкин, который тогда был председателем Совета директоров «Армады», отказался, прекрасно понимая, что это просто вывод денег и ничего более. Это и послужило началом резонансного конфликта, который привел в итоге к фактическому разрушению компании.

Каплун, что называется, взъелся. Он начал критиковать действия менеджмента, хотя компания показывала стабильные результаты выше рынка.

В середине года 2014 года подписанных и потенциальных контрактов у компании было больше, чем было у компании за весь 2013 год. Несмотря на это он обвинил руководство в том, что прибыль упала на смешные 14 процентов.

«Я искренне надеялся, что им хватит опыта понять, что ИТ-компания очень сильно завязана на людях? и акционер, заинтересованный в развитии компании, должен в первую очередь думать о мотивации и о сохранении команды, - рассказывал тогда Кузовкин. - А оказалось, что из всех вопросов управления компанией, Каплуна и Моргульчика интересует только финансовая часть и возможность лично распоряжаться финансами компании».

Понимая реальные мотивы Каплуна и то, что он не остановится и будет и далее жалить и кусать, Кузовкин предложил ему выкупить акции «порхающих» основателей по рыночной цене - около 500 млн рублей. Тот выставил цену в три раза выше рыночной, то есть, очевидно невозможные условия, чтобы сорвать сделку. То есть решил захватить бизнес, имея вместе со своими партнерами более четверти акций «Армады».

Загремели информационные пушки, началась корпоративная война. Компания Arsenal Advisor, через которую Каплун с партнерами владел акциями «Армады», в январе 2014 года потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Но у «порхающих основателей» даже документы были оформлены неверно: не все бумаги переведены на русский язык и заверены нотариусом. Поэтому совет директоров «Армады» предложил вначале оформить документы, чтобы все было, что называется, по закону. В нормальном бизнесе это вообще-то говоря, так принято. Однако Каплун это представил публично, дав интервью сразу нескольким СМИ, как нежелание договариваться и повод к окончательному разрыву. После этого начались пиар-акции против менеджмента «Армады».

На этом этапе Каплуну действительно удалось напустить черного пиар-дыма и взять верх. Ряд российских СМИ, возможно, даже искренне поддержали его версию конфликта с командой Кузовкина. Так, в июле 2014 года «Росбалт» сообщил, как якобы в нарушение прав акционеров менеджмент во главе с Председателем совета директоров «Армады» Алексеем Кузовкиным не допускал кандидатуры от акционеров к выдвижению в совет директоров на общем собрании.

Чуть позже ТАСС сообщил о проигрыше на собрании акционеров кандидатур от Кузовкина. Тогда же РБК назвал причиной корпоративного конфликта в компании падение стоимости акций, выручки и прибыли за 2013 год. Газета «Ведомости» в августе 2014 сообщила, что вновь избранный совет директоров не нашёл сотрудников и документов в офисе компании.

В новый совет директоров вошли Герман Каплун, его партнеры Александр Моргульчик и Артем Инютин, представитель УК «Лидер», распоряжающейся долей подконтрольного Минкомсвязи фонда «Росинфокоминвест», Константин Надененко, два менеджера, лояльных Каплуну, а также Алексей Кузовкин, который отказался работать в таком составе. Когда эта новость достигла рынка, акции «Армады» сразу упали на 40 процентов! Ведь ИТ-компания, как банк. Если в СМИ написать, что у банка проблемы, люди не будут разбираться, они просто заберут деньги и отнесут в другой банк. Так, акции компании, мгновенно после заявления начали рушиться. А заявления Каплуна и Моргульчика в СМИ могли свидетельствовать лишь о попытке заранее снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу «Армады».

И тут Каплун, видимо, понял, что одним пиаром не обойтись. По заявлению его компании Arsenal Advisor Ltd было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» по якобы хищениях активов «Армады». В результате прошли многочисленные проверки менеджмента и его руководства, вплоть до обысков, но никакого хищений обнаружено не было - ни украденных компьютеров, ни оборудования, ни выведенных активов.

Герман Каплун, надо отдать ему должное, показал искусное владение «черными технологиями». Однако, вскоре российские журналисты поняли, что дела обстоят не так просто на самом деле.
Сто проигранных судов Германа Каплуна

Правительственная «Российская газета» в октябре 2014 года опубликовала развёрнутый аналитический материал, в котором уделила особое внимание действиям нового председателя совета директоров «Армады» Германа Каплуна, обвинив как самого Каплуна, так и его партнёров в организации в СМИ пиар-кампании и манипуляциях с акциями в течение лета 2014 года, что привело к обвальному (на 40 %) снижению стоимости компании. «В итоге Каплун и его партнёр Александр Моргульчик (входят в число основателей холдинга РБК)», - писала «РГ», - «через скупку подешевевших акций завладели корпоративными органами управления. В своей резонансной публикации «Российская газета» не назвала СМИ, участвовавшие в инициированной Каплуном кампании черного пиара, заметив, однако, что «число публикаций с упоминанием предыдущего менеджмента «Армады» в негативном ключе в цитатах нового менеджмента за последнее время превысило полсотни». Газета уточнила, что некоторые СМИ являются «центральными», а некоторые заголовки даже охарактеризовав их как «фельетонные».

Начали прозревать и другие СМИ. В ноябре журнал «Профиль» опубликовал опровержение с извинениями, касающееся двух своих публикаций. Впоследствии схожие опровержения опубликовали газета «Труд», журнал «Компания», «Росбалт» и ряд других СМИ. В ходе судебных процессов суды вставали на сторону старого менеджмента «Армады», то есть Алексея Кузовкина и его команды управленцев.

И параллельно полиция завела уголовное дело за лжедонос Моргульчика с целью оклеветать менеджмент «Армады», после чего тот полгода находился под подпиской о невыезде. После чего дело таинственным образом было закрыто.

С 2014 по 2016 года Каплун подал к прошлому менеджменту Армады более 100 исков компания «Армада» и все проиграл.

Таким образом, мошеннические методы и пиар-наезды не принесли ничего, кроме разочарования и фактического потопления некогда великой «Армады». Пресса и правоохранители разобрались, как говорится, «ху из ху».

Почувствовав недоброе, то бишь серьезное вмешательство в его порхания правоохранителей, Каплун решил постелить себе соломки на просторах Незалежной. Так, он вывел на Украину торговый знак холдинга и превратил портал RBC.ua в предельно антироссийское СМИ.

В качестве защитного хода от нарастающего в СМИ вала критики и прямых обвинений в мошенничестве, он решил никак не комментировать, к примеру, появившуюся в СМИ информацию о том, что владельцами офшоров, покупавших акции TMT Investments PLC, могли быть бывшие подчиненные экс-главы РБК и его близкие родственники. Зато новостной фон и поисковая выдача забивалась высказываниями управляющего партнера фонда TMT Investments Германа Каплуна по совершенно не связанным со скандалом темам. А порой просто проплачивал снятие с сайтов критических публикаций.

Что и говорить, искусство ловкого манипулирования помогает бывшему руководителю РБК «порхать» от одного стартапа к другому, находя, как говорят в подобных случаях, на свой кусок хлеба чужой кусок масла.

Но ни в качестве менеджера-созидателя. Его попытки подмять под себя «Армаду» закончилась тем, что компания полностью исчезла с IT-рынка. Не смотря на все заявления Германа Каплуна, что фирму он не только восстановит, но она станет еще круче. Но никто, оценив его методы ведения бизнеса, из прежнего персонала не пошел. Как впрочем, никого из специалистов IT-рынка тоже не удалось привлечь к работе.

Можно вспомнить и захваченный Каплуном ресурс «4shared», который также создавался на базе РБК, а когда Каплун получил в нем контрольный пакет акций, учредители перестали получать какой-либо доход, хотя раньше годовая прибыль доходила до $4-5 млн.

Каплун купил этот ресурс на деньги РБК, но, как оказалось, исключительно в свою пользу. Среди участников рынка после этой истории ходила поговорка: «Каплун не платит дивидендов, если это не дивиденды самому себе».

И, кстати, «4shared.com» - это файлообменник с пиратским контентом, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, №1 в мире по количеству жалоб правообладателей. По оценке Torrentfreak.com, посещаемость ресурса достигает 55 млн пользователей в месяц. Этот сайт входит в «черный список» USTR (United States Trade Representative) - правительственного агентства США, занимающегося координацией внешнеторговой политики.

Таким образом, наш борец с пиратами сам оказался пиратом, да еще, что называется, одним из самых кромешных. Трезвый анализ бизнес-истории Каплуна и его партнеров показывает, что их манипулятивные «порхающие» методы не изменились в лучшую сторону. Как и во времена их деятельности в холдинге РБК вначале создается видимость успешного бизнеса, затем, как бабочки на огонь привлекаются внешние инвесторы, затем следует каскад сомнительных операций, которые позволяют Каплуну и его «братии» вывести из компании средства, достаточные для открытия нового бизнеса. А судьба обманутых акционеров и инвесторов Каплуна и Ко, судя по всему, нисколько не волнует.

Каплун, безусловно, талантливый человек. Но талант этот, приходится признать, отнюдь не бизнес свойства. Как говорится, бизнес жесток, но справедлив. На одном умении тасовать активы и разрушать успешные компании далеко не уедешь. Поймет ли когда-нибудь основатель РБК эту простую истину?

Сергей Вершинин

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.