ФСБ оказалась некомпетентной в деле Врублевского

В вялом деле против основателя и гендиректора платежной системы "Chronopay" Павла Врублевского, которого ФСБ обвинила в организации DDOS-атаки на сервера конкурента - платежной системы Assist в 2010 году, обнаружился очередной кафкианский поворот. Адвокаты Врублевского  пожаловались директору ФСБ Павлу Бортникову на вопиющую, по их мнению, некомпетентность и нечистоплотность его подчиненных из следственного управления ФСБ. Недовольство адвокатов вызвал следователь ФСБ Сергей Дадинский, который проводил следственные мероприятия по делу Врублевского, пишет "Финансовая газета".

- Как минимум, такого следователя нужно гнать с работы. Такой безалаберный и безответственный человек работать в ФСБ просто не может. Следственное управление ФСБ ведет дела государственной важности, а у сотрудника этого управления все дело состоит из опечаток, ошибок, неправильной квалификации. Такого низкого качества следствия я не видела даже в районном отделении милиции, - возмущается адвокат Людмила Айвар. Как пишет "Финансовая газета", Дадинский не только напортачил с оформлением документов, но, как подозревают адвокаты, мог сфальсифицировать и подписи понятых при обыске. Во всяком случае, издание приводит заявление одной из таких понятых, которая заявила, что не присутствовала при обыске вообще.

Дело Павла Врублевского, обвиняемого в кибер-атаках, является уникальным для России, где просто отсутствует статья за такие преступления. Сами следователи полагают, что Врублевский летом 2010 года вместе с компаньонами организовал серию DDOS-атак на сервера Assist, а среди конкретных пострадавших оказался "Аэрофлот", который свои потери от "зависания" системы электронной оплаты билетов оценил в более чем 140 миллионов рублей.

Как полагают адвокаты Врублевского, его дело явно зашло в тупик, поскольку следствие не располагает никакими серьезными уликами, а из-за процедурного хаоса оно сведено на нет.

- Мы утверждаем, что доказательства, представленные суду оперативными сотрудниками ЦИБ ФСБ, получены с нарушением закона. Что касается перспектив дела, то в лучшем случае мы рассчитываем на привлечение виновных в фальсификации к уголовной ответственности. Но это оптимистические прогнозы. С учетом «плавающей» системы права, следователь Дадинский, скорее всего, отделается дисциплинарным наказанием, - резюмирует Людмила Айвар.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.