Евтушенков сплотит российский олигархат вокруг Кремля

очему именно сейчас взбаламутили дела давно минувших дней по Башнефти, когда казалось бы условия хуже не придумаешь (экономика на грани рецессии, агрессия запада в отношении России, закрытый рынок капитала США и ЕС)? А тут еще олигархические разборки. Еще рано делать какие либо выводы, т.к. никакого разбирательства, по сути, еще не было. Вероятно, мотивацией этого разбирательства является попытка консолидировать олигархов вокруг власти в условиях ожесточенного противостояния с западом. Точнее сказать – несколько запугать с тем намеком, что власть имеет компромат почти на каждого и тот, кто не будет достаточно лояльным может быть отстранен от бизнес-управления. Чтобы исключить всякого рода подковерные шашни с единым вектором удержания позиций в условиях битвы с западом.

В принципе, известно, что бизнес против геополитической напряженности, учитывая негативные последствия закрытых рынков сбыта и капитала. Но с другой стороны власть прекрасно осознает, что уступки по востоку Украины, по Крыму или любым другим аспектам будут однозначно трактованы США, как сдача позиций и проявление слабости.

На прошлой неделе США, расширив санкции, начали лупить уже по частным компаниям (Лукойл и Сургутнефтегаз). Расширение санкции было одобрено уже после «мирного плана в Минске», не дожидаясь исполнения этого плана. Действия США как бы намекают, что суть конфликта выходит далеко за пределы противостояния на Украине, а касается непосредственного подавления России и травли со всех сторон. Даже если Россия предаст людей, проливших кровь за «русский мир» в Донецке и Луганске, даже если Россия начнет улыбаться, отплясывать с бубнами и идти на все требования, выдвигаемые США, то это не снизит давление на Россию со стороны США и ЕС. Отступление России от своих национальных интересов и принципов будет однозначно трактовано, как поражение и проявление слабости. Соответственно травля лишь усилится, т.к. слабых в политике всегда бьют и унижают. В этом аспекте захват Крыма и поддержка ополченцев является единственной верной политикой в нынешних обстоятельствах. Т.е. в противостоянии с западом актуален и допустим только силовой сценарий. Уступки и компромиссы неприемлемы, т.к. у США нет цели идти на уступки и компромиссы, иначе бы давно пошли по конструктивному пути. Однако они идут на траектории эскалации конфликта.

Бизнесу такое положение дел не нравится, и чтобы бизнес в условиях геополитической возни не мешал проводить независимую политику на отстаивание нац.интересов и защиту авторитета власти, то, по всей видимости, некоторых олигархов решили припугнуть. По крайней особенно либерально и прозападно настроенных.

Т.е. мотивация в том, чтобы исключить разброд и шатания среди олигархов с целью более пассивного участия бизнеса в геополитических вопросах. Грубо говоря, чтобы особо не давили на власть. А раздражение бизнеса конфронтацией с США и ЕС чувствуется.

Окажет ли все это какое либо влияние на так называемый «инвест.климат»? Нет, никакого влияния не окажет. «Дело Ходорковского» в 2004 не помешало разогнать фондовый рынок в несколько раз в период с 2005 по 2007 на траектории супер агрессивного притока иностранных инвестиций в Россию (портфельных и прямых) и укрепления рубля с 30 до 24 руб за доллар. Инвест.климат с политическим окрасом по большому счету бред, придуманный либералами и журналистами. Политика влияет, конечно, но не стоит переоценивать этот фактор.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.