Эволюция бизнес-фриков

Независимая газета подытожила развитие бизнесменов-фриков в России в последние десятилетия. Всех их объединяет мегаломаничность целей, неумене остановиться и желание дойти до бесперспективного конца. "По всем мыслимым и немыслимым законам они должны были бы уже мести улицы где-нибудь в Магадане. Однако их имена вновь и вновь всплывают в разных проектах, а затем в скандалах, уголовных делах и банкротствах", - пишет издание. Номер один в рейтинге - это Виктор Батурин, брат самой богатой бизнесвумен России Елены Батуриной (жены Юрия Лужкова). Звезда Батурина гасла медленно, но со скандалами - тут были и судебные дрязги, и фальшивые векселя, и тюремное заключение. В отличии от него "православный" банкир Сергей Пугачев, объявивший себя спасителем России, еще не сел, но может вполне - его разыскивают в России и Великобритании, где ему также грозит тюрьма. Как долго сможет пребывать в бегах экс-владелец Межпромбанка с поддельными дипломами о высшем образовании - вопрос спортивный.

Сергей Полонский был настоящей звездой российской бизнес-тусовки, одна его фраза "у кого нет миллиарда - идет в ж..." прославила его навсегда. С 2010 года скандальный девелопер находится в свободном падении в финансовой пропасти, а в 2015 году его наконец извлекли из джунглей Камбоджи и доставили по месту назначения - в камеру московского СИЗО. Теперь он стал героем нудного судебного разбирательства об исчезнувших средствах банков и дольщиков.

Вячеслава Рудникова сгубил национализм. Создав свой бизнес на партнерстве с нигерийским бизнесменом Рилваном Бамгбала, в 2008 году он с головой окунулся в пугающие глубины политики. Бизнесмен образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет Межрегионального общественного движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию Международного общественно-политического движения «Русская Цивилизация». Его фонд «Русские» начал выдавать «Карту русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию.

Дальше карьера Вячеслава Рудникова пошла крещендо - фальшивые подписи при попытке стать губернатором Брянской области, стандартный для всех бизнес-фриков уход в сельское хозяйство и полный закономерный провал... Компания R-Style обнакротилась, сельскохозяйственный проект «Русская деревня»  лопнул, оставив после себя крупные кредиты. Сейчас Вячеслав Рудников сидит в Москве под подпиской о невыезде. Еще один "православный" любитель сельского хозяйства и очевидный проходимец Герман Стерлигов пока не задержан, но становится героем скандалов практически каждый год. Оказавшись должником, Стерлигов неудачно баллотировался в мэры Москвы, становился фермером в Афганистане и Нагорном Карабахе, искал потерянную библиотеку Ивана Грозного в российской столице.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.