"Друзья Путина" процветают в РФ

Пока одни зарабатывают на доступе к бюджету, другие ловко конвертируют такой ресурс, как дружбу с друзьями ВВП. Бизнесмен Виталий Мащицкий при всей своей бурной биографии всегда умудрялся оставаться в тени, однако публикация на Rucompromat засветила этого весьма незаурядного деятеля. Мащицкий, оказывается, дружил и вел дела еще с легендарным управделами правительства Ельцина Павлом Бородиным и даже проходил одним из фигурантов в расследовании швейцарской и итальянской прокуратур о коррупционных связях управдела с фирмами, реконструировавшими Кремль. А вообще Мащицкий зарабатывал и на нефти, и на древесине, и на алюминии. Например, в 90-ые он недорого купил Ангарский нефтехимический комбинат, Хабаровский НПЗ и 14 сбытовых компаний, а затем продал все Ходорковскому и Мусе Бажаеву за сотни миллионов долларов. 

После больших алюминиевых проектов в Румынии и Китае, которые закончились не только прибылью, но и длительными судами, бизнесмен сосредоточился на старой сибирской дружбе с Сергеем Чемезовым. Самый крупный дружественный проект – это разработка платины в Зимбабве, в котором по словам горнорудного министра этой страны, участвуют VI Holding Мащицкого, «Ростех» и ВЭБ, инвестируя 1,6 млрд долларов.

Но пока друзья Путина все еще чувствуют себя на коне и даже привлекают инвестиции госбанков на миллиарды долларов, крупный бизнес, не имеющий сто друзей, начинает шататься.
  
Большие проблемы, как известно, у ГК «Связной» (принадлежит Максиму Ноготкову). Основатель группы уже потерял половину бизнеса из-за санкций и падения курса рубля. А ведь в отличие от олигархов или друзей ВВП, Ноготков, начинавший с торговли плеерами и телефонами на Митинском радиорынке, строил компанию больше 20 лет и без всяких прихватов вошел в список богатейших российских предпринимателей. 

И вот акции ретейлеров «Связной» и Enter уже отписаны кредиторам группы ОНЭКСИМу и НПФ «Благосостояние». Из АКБ «Связной банк» убежали вкладчики и унесли на 10 ноября более 10 млрд руб. (четверть всех вкладов). «Черный понедельник» банкира Ноготкова наступил 10 ноября, когда через СМИ стало известно, что «Связной» просрочил выплату долга ОНЭКСИМу. Затем было паническое бегство вкладчиков, но …«Связной» устоял, потому что в модели были заложены потери депозитов на 30% в течение месяца. Затем ОНЭКСИМ и «Благосостояние» взяли в счет долга «Связной» и Enter. Единственный актив, который теперь приносит прибыль Ноготкову, – это Pandora. Эта инвестиция наудачу (пятилетняя датская франшиза) выстрелила так, что сейчас в России под брендом Pandora работает больше 130 монобрендовых магазинов «Панклуба» и еще около сотни партнерских точек. Все же отчаянный романтик Ноготков, никогда не залезавший в бюджет и не водивший дружбы с олигархами, но создающий реальные потребительские ценности, - это цвет нации, как совершенно неожиданно сказал о нем глава Сбербанка Герман Греф.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.