Достойно встретить Новый год

Никогда не выигрывал в лотерею, никогда не подбирал с земли и рубля, а тут – на тебе, подарок под Новый год ‒ нашел полтора миллиарда! Этих денег хватит, чтобы привести в порядок все дороги Курской области или оплатить годовые контракты всех легионеров в Континентальной хоккейной лиге. Что же за раздолбай потерял эти деньги? И с какого перепугу али с перепою? Этот дурачок ‒ мы. Полтора миллиарда потратят российские крысы на празднование Нового года. А мы им позволим это сделать. Мы будем возмущенно гугнить на кухнях, обсуждая рост цены бензина. Но как топливу не дорожать, если только на Кубани «Роснефть» потратит 2 миллиона рублей на новогоднее оформление АЗС. Кстати, на текущий ремонт и обслуживание нефтебазового хозяйства за год эта контора тратит только 10 миллионов.

Газ тоже будет дорожать. На новогоднее оформление объектов небольшого ООО «Газпром добыча Ямбург» будет потрачено 6 миллионов 989 тысяч рублей.

Администрация Ханты-Мансийска кинет 3 миллиона на проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», плюс Минкульт на ту же цель подбросит 10 федеральных миллионов. Такое вот крайне необходимое стране «восстановление национальных культурно-исторических традиций, посвященных празднованию Нового 2014 года». Да-да, так и записано в аукционной документации ‒ восстановят традиции празднования наступающего 2014 года.

Праздничное новогоднее освещение Театральной площади в Нижнем Тагиле обойдется в 12 миллионов. Это в 4 раза больше, чем потратят на ликвидацию несанкционированных свалок в городе и в 12 раз больше, чем тратит в квартал на бензин нижнетагильская «Скорая помощь».

Театральная площадь в Кирове будет поскромнее, на нее выделено всего 7,6 миллиона ‒ в 6 раз больше, чем стоит подготовка кировской школы-сада №10 для открытия дошкольных групп. И вдвое больше, чем бюджет Кировской области выделил на восстановление автобусных остановок с устройством заездных карманов на всех дорогах Кирово-Чепецком и Зуевском районах.

Новогодняя елочка в Казани обойдется в 3,5 миллиона рублей ‒ в 3,5 раза дороже, чем ремонт фасада казанского Роспотребнадзора и втрое дороже ремонта девятиэтажки тамошнего антинаркотического ведомства. Но не будем забывать, что кроме елочки нужна и мишура. И новогоднее оформление Казани скушает 33 миллиона 666 тысяч 739 рублей 30 копеек.

Новогодний ледовый городок в Екатеринбурге выгрызет из бюджета 19,5 миллиона, новогоднее оформление Сургута ‒ 15 миллионов, самарского Чапаевска ‒ скромных 2 миллиона.

Но «это у вас в России – кризис, а у нас в Москве ‒ пятница Новый год»(с). На установку елок в столице выделено 7,8 миллиона. Свето-музыкальная программа новогодней ночи стоит 23 миллиона, шоу «Рождественские вальсы» ‒ 28, арт-проект «Световые инсталляции» ‒ 21 миллион. Всего Москва выбросит на веселье никак не меньше двухсот миллионов. Но я ж не все закупки обнаружил, да не все заявки на аукционы к сегодняшнему дню выставлены, так что, полагаю, с пол-миллиарда столица профукает ради праздника.

Корпоративное счастье
Ну а что же с традицией бессмысленных и беспощадных русских корпоративов? Да все в порядке. «Томскгазпром» на банкет потратит 4,2 миллиона рублей, «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» пригласит группу «Моральный кодекс» за 3,9 миллиона, дети работников «Моэнерго» попляшут вокруг елочки за 4 миллиона.

Их переплюнут тихие, непубличные столичные конторы «Трансконтейнер» (5,7 миллиона на корпоратив), «Оргэнергогаз» (5,5 миллиона), государственный «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» (4,99 миллиона).

«Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента Российской Федерации на подготовку и проведение концертной программы «Новогодняя ночь» выделил скромные 2 миллиона рублей.

Но лидерами веселья станут Северо-Западный банк Сбербанка России, планирующий отжечь на 14,2 миллиона и «Московский банк», заказавший корпоратив за 20 миллионов. (Я вас умоляю, не задерживайте выплаты по кредитам, не срывайте паразитам достойным людям праздник).

Но не все эгоистично тратятся на себя. Так, «Транснефть» выложит 6,2 миллиона за изготовление новогодних подарков VIP-класса. Согласитесь, подарок в Новый год ‒ это же не взятка.

Итак, только если ориентироваться на данные сайта Госзакупок, где я и нашел эти деньги, Россия потеряет полтора миллиарда рублей на праздновании Нового года. Видимо, нашей стране все настолько хорошо, что остается тратить миллиарды на мишуру, подарки и корпоративы.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.