Дмитрий Мазепин пошел на штурм "Тольяттиазота"

Миноритарный акционер "Тольяттиазот", владелец минерально-химических компаний "Уралхим" и "Уралкалий", Дмитрий Мазепин сделал ход конем в тянущейся с 2008 года истории с попыткой захвата предприятия.

Как сообщило издание "Новые известия", 2 февраля этого года в Комсомольском районном суде Тольятти начались  предварительные слушания по уголовному делу в отношении экс-руководителей и крупных бенефициаров «Тольяттиазота» (ТоАЗ). Они обвиняются в якобы причинении ущерба предприятию на сумму 84 миллиарда рублей. Обвинение строится на показаниях миноритарных акционеров Евгения Седыкина и ОАО «Уралхим».

По мнению наблюдателей, ситуация в ближайшие месяцы вокруг ТоАЗа будет лишь накаляться. Причиной является финансовый коллапс химической "империи" господина Мазепина: все его активы закредитованы выше меры, свободных средств у него практически нет. Единственный способ поправить дела - это захват успешного экономически "Тольяттиазота", который только за первое полугодие 2017 года получил более 3 миллиардов рублей чистой прибыли и не имеет серьезной задолженности.

Тогда как долг «Уралкалия» составляет 5,5 миллиардов долларов. Долги АО «Уралхим» состаляют 253 миллиарда рублей (более 4 миллиарда долларов), что в 5 раз превосходит объём прибыли компании до вычета расходов (EBITDA). Осложняет долговую ситуацию и неоднократное нарушение ковенантов — условий предоставления кредита. В такой ситуации приходится бросаться в любые авантюры.

- Времени остается мало, чтобы не сказать, очень мало. А это значит, что активность в части организации рейдерского захвата в ближайшие месяцы будет только нарастать, - считает российский экономист Михаил Хазин. По мнению журналиста Олега Лурье, давление на основных акционеров ТоАЗа осуществляется не только через суды. Недавно ФСБ арестовала экс-главу охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, гендиректора компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, которые пытались инсценировать теракт на территории ТоАЗа.

По мнению наблюдателей, все эти "игры" вокруг градообразующего и стратегически важного предприятия могут быть чреваты на последствия.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.