Директор украл 15 тысяч тонн зерна

Руководитель одного из сибирских мельничных комбинатов похитил со своего места работы 15,5 тонны пшеницы на общую сумму 91 млн рублей. Это не первый факт кражи государственного зерна, но самый крупный из них за последнее время. Вороватый директор уже проходит по другому криминальному делу - преднамеренному банкротству еще одного мельничного комбината. Намерения правоохранителей в его отношении самые серьезные, и под залог в миллион рблей отпускать подозреваемого суд не согласился. Следователи кузбасской полиции предъявили обвинение генеральному директору «Кемеровского мелькомбината», подозреваемому в растрате 15,5 тыс тонн пшеницы государственного интервенционного фонда, вверенного предприятию на хранение. Ему предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере».

Дело было возбуждено в ноябре прошлого года, а поводом к расследованию послужили результаты проверки, проведенной оперативниками на предприятии, которое является одним из хранителей государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции в области.

Оперативники установили, что министерство сельского хозяйства РФ вверило на хранение руководителю комбината более 25 тысяч тонн пшеницы общей стоимостью почти 142,2 млн рублей. Однако при ревизии складов были вскрыты факты хищения зерна. С июля по октябрь 2012 года подозреваемый умышленно совершил растрату 15 481 тонны зерна интервенционного фонда. Причиненный государству ущерб составил 91 359 500 рублей.

По ходатайству следователя Центральным районным судом Кемерово в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде ареста. В областной прокуратуре сообщили, что защита предлагала отпустить обвиняемого под залог в 1 млн рублей, но суд нашел основания для заключения обвиняемого под стражу.

Ближайшие два месяца он проведет в кемеровском следственном изоляторе. Ранее руководитель «Кемеровского мелькомбината» Дмитрий Рыженков уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В частности, он и трое его сообщников обвиняются в преднамеренном банкротстве крупнейшего в регионе мукомольного предприятия ОАО «Мелькорм». В общей сложности им инкриминируется совершение 12 преступлений с общей суммой ущерба почти в полмиллиарда рублей.

За последние несколько лет с трёх предприятий в Кемеровской области было похищено более 23 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму свыше 104 млн рублей. Практика расследования таких уголовных дел показывает, что они совершаются при непосредственном участии руководителей тех предприятий, которые взяли на себя обязательства сохранности зерна. Причинённый государству материальный ущерб чаще всего возмещают страховые компании, которые по таким уголовным делам выступают гражданскими истцами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.