Центробанк намерен ограничить возможности россиян в покупке иностранных ценных бумаг

Парламентарии ГД РФ и многие игроки финансового рынка с сомнением отнеслись к инициативе Центробанка об ограничении возможностей россиян в покупке акций зарубежных компаний. В частности, национальный финансовый регулятор рассматривает вопрос полного запрета на приобретение ценных бумаг иностранных компаний через счета доверительного управления физлица – индивидуальные инвестиционные счета.

Парламентарии ГД РФ и многие игроки финансового рынка с сомнением отнеслись к инициативе Центробанка об ограничении возможностей россиян в покупке акций зарубежных компаний. В частности, национальный финансовый регулятор рассматривает вопрос полного запрета на приобретение ценных бумаг иностранных компаний через счета доверительного управления физлица – индивидуальные инвестиционные счета.

Некоторые аналитики заявляют, что данная тема давно и активно прорабатывается в профильных комитетах Госдумы совместно с экспертами Минфина. Подобная информация просочилась и в ряд СМИ. В самом Минфине не подтвердили, но и не опровергли информацию, а попросту отказались от комментариев.

Такая позиция финансового ведомства выглядит, по меньшей мере, странно. Поскольку именно Минфин РФ выступил инициатором создания проекта индивидуальных инвестиционных счетов, к которому уже присоединилось более 750 тыс. крупных и мелких российских инвесторов.

Эксперты отмечают, что в последние два-три года ведомство Антона Силуанова правдами и неправдами старается вывести денежные средства россиян с депозитных счетов в иные финансовые механизмы. На фоне этой стратегии прямой запрет на работу через индивидуальные инвестиционные счета выглядит радикальным решением. Потому что блокировка операций через ИИС с одной стороны ограничит доступ инвесторам к финансовым рынкам Европы, Азии и США, а с другой стороны – лишит граждан РФ возможности смягчения налоговой нагрузки через инструменты налогового вычета.

Логика Центробанка тоже понятна. Налоговый вычет приводит к прямой недоимке в бюджете государства, возникающей при расходовании налогооблагаемыми лицами средств на покупку жилой недвижимости, операции с ИИС, получение образования по контракту с вузами, благотворительные взносы некоммерческим структурам. Получается, при использовании налогового вычета на инвестиции в зарубежные ценные бумаги, государство недополучает доходы в казну с налогооблагаемых баз граждан, при этом еще и поддерживая своими деньгами развитие иностранных компаний.

Вместе с тем, эксперты не уверены, что регулятор решится на полное ограничение доступа российских граждан к иностранным активам. Известно, что на депозитах российских банков сохраняются триллионы рублей, которые могли бы более эффективно работать во многих зарубежных компаниях и приносить российским гражданам прибыль. Однако ограничение по работе через ИИС может существенно ограничить возможности вкладчиков в основном и дополнительном заработке.

«Инициатива думцев о внесении поправок к Федеральному закону “О рынке ценных бумаг” вызывает у нас немалое беспокойство. Если регулятор ограничит доступ российских граждан к покупке ценных бумаг иностранных компаний, наши рядовые инвесторы не смогут приобрести активы таких операторов, как, например, Alibaba, Facebook, Apple, Google. Бумаги этих гигантов в широком ходу на бирже Санкт-Петербурга.

Если будет закрыт доступ к покупке активов через индивидуальные инвестиционные счета, наши рядовые инвесторы будут вынуждены обращаться за помощью к зарубежным брокерам. Получается, мы своими руками будем помогать иностранцам с клиентами?» – прокомментировал ситуацию вице-президент банка Tinkoff Александр Емешев.

Ранее в Госдуме предложили ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к покупке зарубежных акций без подтверждения личной компетентности.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.