Burford Capital против Фархада Ахмедова: российские олигархи «кидают ответку» Лондону

Думаете, ведущие англосаксонские СМИ пишут о России только в контексте оппозиционных митингов и «злобной руки Москвы»? А вот и нет. В последние несколько дней топ-новость западных медиа – бракоразводный процесс и разрешение имущественных споров между российским бизнесменом Фархадом Ахмедовым и его экс-супругой Татьяной.

Интересы Татьяны Ахмедовой – гражданки Великобритании – представляет британская компания Burford Capital Limited (BC Ltd.). В профессиональной среде ее называют «стервятником правосудия», поскольку к участию в судебных и арбитражных разбирательствах компания привлекает ведущих юрисконсультов Европы. Главные офисы BC Ltd. Работают в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне.

И вот, знаменитый «стервятник правосудия», деятельность которого характеризуется повышенным уровнем возврата активов своим клиентам, потерпел сокрушительное фиаско. Daily Mail и Bloomberg наперебой пишут о том, что BC Ltd. не смогла отсудить у Фархада Ахмедова в пользу Татьяны Ахмедовой яхту Luna стоимостью $492 млн. Более того, по результатам разбирательств BC Ltd. получила встречный иск от юристов олигарха.

Дубайский суд уже принял к рассмотрению исковое заявление адвокатов Ахмедова на общую сумму $100 млн, в ближайшие дни сумма по документу будет увеличена в два раза. По мнению экспертов, иск бизнесмена имеет отличную перспективу и предположительно будет удовлетворен судом Дубая.

Судебное поражение BC Ltd. плюс встречный иск адвокатов Ахмедова привели к тому, что рыночная стоимость акций «стервятника» рухнула более чем на 70%. Обеспокоенные судьбой своих вложений инвесторы уже инициировали аудиторскую проверку BC Ltd. на предмет корректности ведения бухгалтерской отчетности.

Тут стали всплывать еще более интересные факты. Выяснилось, что финансисты и юридические консультанты BC Ltd. настолько уверовали в свой профессионализм, что согласились заранее перечислить Татьяне Ахмедовой около $22 млн по делу о возврате яхты Luna. В обмен BC Ltd. получала долю оспариваемого актива. В итоге, компания перечислила Ахмедовой £18 млн ($21,8 млн), однако контроля над судном так и не получила.

Биржевые игроки установили, что кресло финдиректора BC Ltd. занимает Элизабет О'Коннор – супруга гендиректора и совладельца компании Кристофера Богарта. Чтобы привлекать в компанию солидные инвестиции, супружеская парочка несколько лет «кормила» инвесторов фальсифицированными бухгалтерскими данными. В частности, операционные расходы компании в бухгалтерских документах систематически занижались, а расходы по иску к Фархаду Ахмедову – вообще были отображены чуть ли не в половину своего объема.

По итогам аудита, десять крупнейших инвесторов BC Ltd. подали судебные иски к Кристоферу Богарту и Элизабет О'Коннор с формулировкой «манипулирование бухгалтерской информацией и предоставление акционерам заведомо ложных данных по расходам компании».

Если ранее конкуренты Burford Capital Limited говорили о рисковой, инвестиционно непродуманной политике компании, то сегодня риторика поменялась. В экстерьере непростых российско-британских внешних отношений это дело начинает приобретать политический подтекст. Естественно, на берегах Темзы усиленно делают вид, что победа юристов Фархада Ахмедова – это всего лишь один из эпизодов рядового арбитража, обернувшегося полным провалом компании-флагмана в сегменте судебных инвестиций.

На самом деле, в Лондоне прекрасно понимают, что привлекательность британского «юридического бизнеса», ежегодно приносящего в казну Королевства до £40 млрд налоговых поступлений, поставлена под сомнение в мировом масштабе. А выигрыш Фархада Ахмедова в поединке с BC Ltd. представляет собой символичную «ответку» игроков крупного российского бизнеса на удары «лондонского кнута» – санкционной политики и глобального преследования предпринимателей из РФ на территории Британии.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.