Белоруссия готовит россиянам радиоактивную мебель

Мебельная промышленность Белоруссии начала заготовку древесины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Вырубка и транспортировка деревьев будет осуществляться при помощи специально подготовленных машин высокого класса радиационной защиты. Как ожидается, основным потребителем мебели из чернобыльских деревьев станет Россия. Здесь уже успели оценить недорогие и качественные шкафы и диваны производства союзного государства, а если они еще начнут слабо светиться в темноте, то белорусские товары явно окажутся в нише эксклюзивных предложений. «Ученые-лесоводы считают экономически целесообразным возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв.км», - сообщил в начале июня директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич, выступая на семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В центре внимания собравшихся были вопросы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Повышение технической оснащенности белорусских лесхозов «сможет сделать процесс заготовки загрязнённых радиацией деревьев безопасным для рабочих», заверил собравшихся Ковалевич.

«В настоящее время около 27% древесины заготавливается с использованием харвестеров, а к 2015 году этот удельный вес вырастет до 70%. Водитель, который работает в кабине данной машины, имеет полную защищенность с точки зрения радиационной безопасности», - подчеркнул директор Института леса. Получается, что своих сотрудников белорусские мебельщики все же защитят от действия проникающей радиации. А забота о здоровье покупателей шкафов и стенок – дело самих покупателей.

Необходимость возобновления лесозаготовок в первую очередь вызвана тем, что в этих районах становится все больше спелых лесов, а во многих местах лес перестаивает, что является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации.

Треть всего российского мебельного импорта приходится на белорусские поставки. Цена вопроса – примерно 1,5–2 млрд долларов в год. Спрос на мебель постоянно растет, а качественного сырья белорусам уже не хватает. При том, что в родном Полесье этого самого сырья – завались. Нужно лишь признать, что оно годное и не угрожает здоровью. И поди разберись, уж не мебельщики ли убедили ученых в том, что полесская древесина – прекрасное, качественное, а главное, совершенно безопасное для человека сырье?

«Зараженный лес идет на мебельное производство… Мебель обязательно надо проверять на радиоактивность. В Белоруссии покупатели так и делают, в мебельных магазинах даже есть такая услуга», - предупреждает замдекана факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, долгое время работавший в Белоруссии, а позже выдворенный из этой страны как персона нон грата.

По материалам Naviny.by, «Версии»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.