Антон Вуйма опубликовал спец-расследование о хищениях в Ленобласти Валерия Израйлита

Автор расследования уверен, что все это делалось при поддержке губернатора Дрозденко. Антон Вуйма публикует собственное расследование, в котором раскрывает схемы хищения бюджетных средств и вывода денег за рубеж, осуществленные Валерием Израйлитом.

Напомним, 28 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге задержали главу порта Усть-Луга Валерия Израйлита, как пишет Антон Вуйма, при попытке на личном самолете покинуть страну. Поводом для расследования стал тот факт, что весной 2016 года бизнесмен Израйлит подал декларацию о налоговой амнистии капиталов за границей. Все СМИ публиковали материалы о том, как бизнесмен Израйлит подал на налоговую амнистию, «а его тут же скрутили и налоговую амнистию впаяли ему в обвинение». Пользуясь открытыми источниками, автор публикации доказывает, что факт наличия у Израйлита капиталов за границей лишний раз подтверждает, что чиновник выводил деньги из госбюджета за рубеж. «Помимо свидетельских показаний, доказательная база насчитывала на начальном этапе гигабайты сканов (и десятки килограммов документов) иностранных договоров между российскими компаниями и оффшорными учредителями дочерних компаний ОАО «Компании Усть-Луга», - пишет Вуйма. ОАО «Компания Усть-Луга» (ОАО «КУЛ») является заказчиком – застройщиком морского торгового порта Усть-Луга. По состоянию на 2010-2011 годы 23,06% ОАО «КУЛ» принадлежало оффшору «Investport Holding Establishment» (Лихтенштейн), подчеркивает Вуйма. ОАО «КУЛ» в дальнейшем учредило с десяток российских компаний по разным направлениям развития инфраструктуры Усть-Луга.
Антон Вуйма также публикует подробный список и структуру учредителей ОАО «УЛПИК», головной компании, контролируемой Израйлитом в различные периоды. На подконтрольные чиновнику структуры «сваливались гигантские государственные деньги на развитие порта Усть-Луга», - отмечает публицист. При этом львиная доля этих структур в итоге оказалась банкротами, «а в каждом предприятии были прошиты оффшорные компании, которые и выводили все сливки за рубеж», - подчеркивает Вуйма. «Близкие и дальние родственники Израйлита, а также доверенные ему лица, занимали руководящие должности во всех вышеуказанных российских юридических лицах, а также по доверенностям представляли интересы собственника в оффшорах», - пишет автор, публикуя список директоров и учредителей фирм и предприятий, связанных с Усть-Лугой.
Антон Вуйма также отмечает, что все предприятия активно пользовались налоговыми льготами и вычетами, брали кредиты с последующей реструктуризацией долгов и под поручительство Ленинградской области. Итог – невыполненные обязательства, минимальные налоговые выплаты при многомиллиардных оборотах, банкротство и оставшиеся без работы сотрудники портовых предприятий.
Антон Вуйма напоминает об одном из дел Валерия Израйлита - он продал бывшие в употреблении трубы для нефтепровода компании Транснефть под видом и по ценам новых. Сделано это было через фирму его сына Марка, по завышенной в два раза цене, что является мошенничеством. Автор задается вопросом: а что же представители Транснефти и чиновники Ленобласти, ничего не заметили? Антон Вуйма уверен, что руководство Ленобласти не могло не знать о том, что происходит, и мошенничество осуществлялось при попустительстве губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, подчеркивает автор.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.