Консервация кризиса Конец прошлой недели и начало текущей ознаменовались криками и писками всякой шушеры (в смысле, относительно мелких чинуш) из ЕС, которая кричит об удушении экспорта и гибели экспортных производств при превышении курса евро к доллару отметки в 1,5. Китай же ничего подобного не говорит и вообще помалкивает по поводу падения бакса.
Провал в строительстве Закладки жилья в США за сентябрь выросли с 587 тыс. домов в год до 590 тыс. домов в год, т.е. на 0.5%. Однако сами данные за август были пересмотрены вниз, так как по предыдущему отчету они составляли 598 тыс. домов.
Дефляция в США В США дефляция оказалась более существенной, чем этого ожидали. За сентябрь цены производителей снизились на 0.6%, а годовое падение цен ускорилось до 4.8%.
Чуда больше не будет Второго шанса, подобного путинскому "экономическому чуду", которое стало возможно благодаря советскому наследию, западным кредитам и высоким ценам на сырье, у России уже не будет. Наследие изрядно изношено, а кредитов, как и бурного роста цен на сырье в ближайшем будущем ждать не приходится.
Англия в долгах Дефицит бюджета Великобритании за сентябрь составил 11.3 млрд. фунтов, чистые заимствования госсектора составили 14.8 млрд. фунтов. Чистый госдолг достиг 824.8 млрд. фунтов, или 59% от ВВП (год назад он составлял 48.4% от ВВП), и фактически прирост госдолга за год составил 10.6% от ВВП.
Глава Европейского ЦБ
Страхи Трише Сейчас ситуация с евро и долларом вернулась к той позиции, которая наблюдалась до резкого роста доллара осенью прошлого года. США проводят ультрамягкую монетарную политику, при этом ЕЦБ снова оказывается в ловушке своих заблуждений, и не может как-то адекватно ответить по причине своих постоянных инфляционных страхов. Что происходило в 2007-2008 годах?
Доллар и наше будущее Захотелось сделать некий макро-набросок по тому, что нас (мировую экономику) может ждать в следующие 2 года. Набросок не окончательный. Вопрос в том, по какому сценарию пойдут дальнейшие события на рынках, по большому счету, упирается только в одно - в каком направлении пойдет доллар.
Дефицит бюджета США США завершили финансовый год с дефицитом бюджета $1.417 трлн. - он вырос в 3.1 раза по сравнению с прошлым финансовым годом. Доходы бюджета по итогам финансового года составили $2.105 трлн. и сократились на $419 млрд. (-16.6%).
Рис. Гранта Вуда
Потоки капитала в США Августовский чистый приток капитала в долгосрочные активы США был достаточно неплохой, в общей сложности пришло $28.6 млрд., из которых $23.8 в бумаги Казначейства. Долги правительства пользовались спросом.
СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ УТЕЧКА Как вытекает из вывешенных ЦБ оценок платежного баланса за январь-сентябрь, чистый отток частного капитала за III квартал (31.3 млрд.долларов) оказался почти рекордным в этом году. В «паническом» первом квартале утекло лишь чуть больше (35.2).