В погоне за кредитом В сентябре вторичный рынок жилья в США пошел на взлет: продажи подскочили на 9.4% до 5.57 млн. домов в год. Это максимальные продажи с июля 2007 года и они всего на 23.4% ниже докризисных максимумов. Произошло это на фоне снижения цен на дома на 1.4% до $174.9 тыс.
Металлургия сворачивается Опять наши металлурги прозевали очередную волну снижения цен. Я здесь уже писал, что началась она в мире в сентябре с Китая и сейчас катится волной по нарастающей.
Ростки ушли в землю Англичане традиционно первыми публикуют отчет по ВВП и их данные явно разочаровывают. Ожидания того, что ВВП в третьем квартале покажет хотя бы небольшой прирост не оправдались. По предварительным данным, ВВП за 3 квартал в Великобритании снизился на 0.4%, а годовое падение ВВП составило 5.2%.
Миф о дорожающей недвижимости В Амстердаме есть канал Herengracht, один из красивейших в городе. Цены на недвижимость здесь фиксируются с 1628 года, при этом дома не перестраиваются.
Бег в горку Итак, ралли на фондовых и сырьевых рынках исполнилось 6 месяцев. Фондовый рынок США вырос более чем на половину. Цены на нефть - в два раза.
Англия снова разочаровала В сентябре английские розничные продажи снова не оправдали ожиданий и остались неизменными. За последний год продажи выросли на 2.4%. Без учета продуктов питания продажи снизились на 0.1%, а всего за последний год прирост составил только 1.1%.
Осторожный евро Существует мнение, что Европейский ЦБ в отличии от ФРС США с деньгами осторожен, потому евро и растет. Смотрите сами.
Бей паразитов! В России только 15% товаров поступает потребителям непосредственно от производителей, тогда как в Евросоюзе - 60%, в США - 80%. Бывший глава Госплана СССР Владимир Щербаков предложил делить посредников на "полезных" и "паразитов". Последним, по его мнению, государство должно перекрыть кислород.
Нефть и инфляция Есть всеобщее убеждение, что нефть сейчас дорожает по причине того, что она является "убежищем" от инфляции. На самом деле это заблуждение, которое очене легко развеивается.
Консервация кризиса Конец прошлой недели и начало текущей ознаменовались криками и писками всякой шушеры (в смысле, относительно мелких чинуш) из ЕС, которая кричит об удушении экспорта и гибели экспортных производств при превышении курса евро к доллару отметки в 1,5. Китай же ничего подобного не говорит и вообще помалкивает по поводу падения бакса.