ВВП США Долгожданный рост состоялся - американский ВВП в третьем квартале вырос на 3.5% в годовом исчислении, т.е. 0.87% относительно второго квартала.
Ставка ЦБ Собственно, сегодня это случилось: ставка рефинансирования ЦБ РФ обновила исторический минимум. Если считать, что ставка рефинансирования начинает играть более заметную роль в структуре формирования процентных ставок (хотя бы как ориентир для сделок РЕПО с ЦБ), то данное решение с одной стороны - оправдано, а с другой - может иметь спорные последствия.
Революция в газе Вчера я был в вашингтонском Центре стратегических международных исследований (CSIS) на обсуждении проблем развития мировых газовых рынков. Главное впечатление - революция в газовой отрасли продолжается.
Покупатели мусора Инвесторы жаждут острых ощущений. Рынок так называемых мусорных облигаций, бумаг выпущенных компаниями с самыми низкими кредитными рейтингами, переживает бум в Европе, пишет газета Financial Times.
Денежная масса в Европе Темпы роста денежной массы М3 в Еврозоне замедлились до исторического минимума 1.8% за год. До сих пор минимумом в Европе был 1995 год, когда денежная масса в общем выросла в годовом исчислении на 2.1%.
Растущий пессимизм Американский потребитель не хочет реагировать на оптимизм, воцарившейся в последние месяцы на рынках: индекс доверия в США снова не оправдал надежд, снизившись до 47.7 и показав минимум за последние 3 месяца.
BRIC - кто лишний? Незамеченной осталась статья Нуриэля Рубини в The Globe and Mail. А ведь Рубини считается одним из авторитетнейших экономистов современности. Вкратце: он пишет, что кризис выявил самозванца в BRIC, и (внимание подсказка!) это не Бразилия, не Индия и не Китай.
В погоне за кредитом В сентябре вторичный рынок жилья в США пошел на взлет: продажи подскочили на 9.4% до 5.57 млн. домов в год. Это максимальные продажи с июля 2007 года и они всего на 23.4% ниже докризисных максимумов. Произошло это на фоне снижения цен на дома на 1.4% до $174.9 тыс.
Металлургия сворачивается Опять наши металлурги прозевали очередную волну снижения цен. Я здесь уже писал, что началась она в мире в сентябре с Китая и сейчас катится волной по нарастающей.
Ростки ушли в землю Англичане традиционно первыми публикуют отчет по ВВП и их данные явно разочаровывают. Ожидания того, что ВВП в третьем квартале покажет хотя бы небольшой прирост не оправдались. По предварительным данным, ВВП за 3 квартал в Великобритании снизился на 0.4%, а годовое падение ВВП составило 5.2%.