Англия снова разочаровала В сентябре английские розничные продажи снова не оправдали ожиданий и остались неизменными. За последний год продажи выросли на 2.4%. Без учета продуктов питания продажи снизились на 0.1%, а всего за последний год прирост составил только 1.1%.
Осторожный евро Существует мнение, что Европейский ЦБ в отличии от ФРС США с деньгами осторожен, потому евро и растет. Смотрите сами.
Бей паразитов! В России только 15% товаров поступает потребителям непосредственно от производителей, тогда как в Евросоюзе - 60%, в США - 80%. Бывший глава Госплана СССР Владимир Щербаков предложил делить посредников на "полезных" и "паразитов". Последним, по его мнению, государство должно перекрыть кислород.
Нефть и инфляция Есть всеобщее убеждение, что нефть сейчас дорожает по причине того, что она является "убежищем" от инфляции. На самом деле это заблуждение, которое очене легко развеивается.
Консервация кризиса Конец прошлой недели и начало текущей ознаменовались криками и писками всякой шушеры (в смысле, относительно мелких чинуш) из ЕС, которая кричит об удушении экспорта и гибели экспортных производств при превышении курса евро к доллару отметки в 1,5. Китай же ничего подобного не говорит и вообще помалкивает по поводу падения бакса.
Провал в строительстве Закладки жилья в США за сентябрь выросли с 587 тыс. домов в год до 590 тыс. домов в год, т.е. на 0.5%. Однако сами данные за август были пересмотрены вниз, так как по предыдущему отчету они составляли 598 тыс. домов.
Дефляция в США В США дефляция оказалась более существенной, чем этого ожидали. За сентябрь цены производителей снизились на 0.6%, а годовое падение цен ускорилось до 4.8%.
Чуда больше не будет Второго шанса, подобного путинскому "экономическому чуду", которое стало возможно благодаря советскому наследию, западным кредитам и высоким ценам на сырье, у России уже не будет. Наследие изрядно изношено, а кредитов, как и бурного роста цен на сырье в ближайшем будущем ждать не приходится.
Англия в долгах Дефицит бюджета Великобритании за сентябрь составил 11.3 млрд. фунтов, чистые заимствования госсектора составили 14.8 млрд. фунтов. Чистый госдолг достиг 824.8 млрд. фунтов, или 59% от ВВП (год назад он составлял 48.4% от ВВП), и фактически прирост госдолга за год составил 10.6% от ВВП.
Глава Европейского ЦБ
Страхи Трише Сейчас ситуация с евро и долларом вернулась к той позиции, которая наблюдалась до резкого роста доллара осенью прошлого года. США проводят ультрамягкую монетарную политику, при этом ЕЦБ снова оказывается в ловушке своих заблуждений, и не может как-то адекватно ответить по причине своих постоянных инфляционных страхов. Что происходило в 2007-2008 годах?