Профсоюзы России начали войну с олигархами

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), всегда лояльная к властям, в среду отметилась жесткой критикой олигархической модели экономики в России и спрогнозировала мощный социальный протест. С таким предостережением выступил ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

В профсоюзной газете "Солидарность" он опубликовал статью под заголовком "Выйти на площадь". В ней Запесоцкий он посетовал на ультра-либеральное окружение президента Дмитрия Медведева, которое не воспринимает предложения профсоюзов, а также заявил, что в России идет полномасштабный социальный кризис. Его причинами ректор счел компрадорский характер экономики, растущее социальное неравенство, слабую государственную поддержку социальной сферы, а также ущемление прав трудящихся и общую неспособность экономики к модернизации.

- "Олигархи "оборзели". Давайте подумаем: какова судьба президентского призыва "Россия, вперед!"? По-видимому, не очень благополучна. Куда ни посмотришь - проблемы. Сам Медведев обращает внимание на тревожное положение в правоохранительных органах, коррупцию чиновничества, беды российских детишек и прочее, характеризуя обстановку в целом как "застой". Мне же представляется возможным говорить о системном кризисе, в который входит страна. Это не мировой, а наш, российский кризис, связанный с внутренними особенностями экономического и общественно-политического уклада.

Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?

Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как "шаг к развязыванию социальной войны" и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим
", - пишет Запесоцкий в своей программной статье. Далее на все свои вопросы сам же и дает исчерпывающие ответы.

- "С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой "распиливания бюджетов" и "откатов". Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. В итоге президент зовет Россию вперед, а на ее просторах воцаряется лозунг: "Воруем все!". Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться. Экономисты обращают наше внимание на эфемерность ВВП, фиксируемого официальной статистикой: ВВП существенно завышает реальные блага, производимые в России, поскольку включает безумные по масштабам спекулятивные "накрутки" на пути от производителя к потребителю. Рост цен выдается за рост ВВП", - считает эксперт.

В заключение он констатирует, что трудящиеся, которые в России получают в 2-3 раза меньше реально заработанного, имеют только один выход для защиты своих прав - демонстрации. А государство должно навести порядок в социальной сфере и поставить барьер на пути эгоистических устремлений российских олигархов.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.