Государство объявило войну пиву

Каким образом у нас в России обычно крепчает маразм? Всегда в одной и той же форме: государство сходит с ума и пытается зарегулировать все стороны жизни граждан. Причем чем слабее политическая активность граждан - тем стремительнее деградируют госуправленцы, тем безумнее их прожекты. Очередное проявление прогрессирующего маразма - продолжение наступления на пиво. Теперь Госдума, которой явно заняться больше нечем, запрещает реализацию пива в ночное время. Линия четкая: сначала из ларьков и киосков изгнали крепкий алкоголь, потом запретили продавать крепкий алкоголь по ночам, сейчас запретили уже и пивом торговать по ночам. Следующий шаг получаем экстраполяцией: очевидно, запретят продавать крепкий алкоголь и в дневное время. Ну и, как финальный аккорд, окончательно запретят и пиво. Опа! Так вот незаметно, словно бы и невзначай, в стране воцарится "сухой закон".

Хитрый план, не правда ли? Основанный на твердом шизофреническом убеждении, что если собаке хвост отрубать по частям, она ничего и не заметит. Или - применим более соленую метафору - если таким же образом, по чуть-чуть, проводить обрезание, то вся страна, сама того не заметив, перейдет из православия в иудаизм.

Сработает ли это эпохальное начинание выдающихся государственных деятелей из "ЕР"? Посмотрим, а пока хочется защитить пиво. В последнее время на этот несчастный напиток масса нападок, придумали даже специальный термин - "пивной алкоголизм". Название хитрое, оно само как бы подсказывает: уберите пиво - и никакого алкоголизма не будет! Останется, правда, некий "водочный" - ну так это как бы беда традиционная, привычная, исконно русская... Все равно как сказать человеку - "у вас, батенька, не заморский СПИД, а наш родной сифилис". Это ж счастье!

На самом же деле, конечно, нет никакого ни "пивного", ни "водочного", ни, прости господи, "винного" или там "спиртового" алкоголизма. Все это - не более чем выдумки соответствующих лобби. А что же есть? А есть Люди, Которые Хотят Выпить. Потребность, как бы ни хотелось думать иначе, заключена в субъекте, а не в объекте.

Соответственно, кто такие т.н. "пивные алкоголики"? Это те же самые люди, которые хотели выпить, но которые при этом могли удовлетворить свою потребность социально более приемлемым и тоже эффективным способом. Что же происходит сейчас, когда обезумевшие "государственники" старательно прячут от населения спиртосодержащие напитки, вводят ограничения по их потреблению? Исчезает ли от этого у людей Потребность Выпить?

Конечно, нет! То, что мы сейчас наблюдаем - это пока незаметное сжатие пружины. Потребность-то никуда не исчезает; но людям дают четкий сигнал, что удовлетворить ее они теперь смогут не всегда. Что эти люди станут делать? Они станут делать ЗАПАСЫ.

Вот только запасать они будут уже не пиво, а водку. Из элементарного расчета - меньше места, больше градусов. Пиво в этой схватке действительно проиграет, "пивного алкоголизма" станет меньше...

Вот только это - игра с нулевой суммой. Потому что потенциальные "пивные алкоголики" не пойдут, увидев заколоченный ларек, в ночную библиотеку читать Спинозу. И даже "план Путина" они читать тоже не пойдут. Они вернутся к заранее запасенной бутылке водки... Или завернут к знакомой бабе Варе-самогонщице, знают, куда.

То есть в итоге мы добьемся только одного: пиво потеряет свою функцию паллиатива. То есть - если уж называть вещи своими именами - перестанет давать Людям, Которые Хотят Выпить, возможность деградировать значительно медленнее. Значит ли это, что они перестанут деградировать?

Нет, они станут пить водку и начнут деградировать значительно быстрее. И не надо думать, что они будут это делать тихо: скоро мы их увидим на улицах.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.