Засранец всея Руси

Должника, переставшего обслуживать долг, можно называть банкротом. А можно и засранцем - ведь это самое литературное звание. Экспертами портала «Слон.ру» составлен рэнкинг бизнесменов-должников, показывающий, кто из них не справился со взятыми на себя обязательствами. Главным российским засранцем оказался миллиардер Олег Дерипаска .

Методика исследования отличалась особой скрупулезностью. Эксперты портала изучили все случаи, когда предприниматели не могли рассчитаться с банками, поставщиками, держателями облигаций или другими кредиторами. Кроме того, в рэнкинг включены все долги, возникшие до публикации этого материала, о которых нам удалось собрать информацию. Конечно, отмечают авторы исследования, не во всех случаях предприниматель несет личную ответственность за возникновение долга или за задержку с его выплатой. Тем не мене, бремя этих отсроченных обязательств ложится на всех участников «рейтинга должников».

Безусловным лидером рэнкинга стал Олег Дерипаска, который традиционно занимает верхние строчки списка самых богатых российских бизнесменов журналов «Форбс» и «Финанс». Подробно о долгах компаний Дерипаски можно прочитать в материале «Миллиардер-должник». Как пишет «Слон.ру», и в этот раз он «победил» остальных предпринимателей с огромным отрывом: его долги составляют почти треть от суммы долгов всех 58 должников рэнкинга. Своеобразной «наградой» за первое место стал титул главного российского «засранца ». Объясняя, почему в случае с олигархом именно этот термин наиболее точно отражает личность бизнесмена, «Слон» ссылается на известный роман Тома Вулфа «Мужчина в полный рост», в котором сотрудники «ГранПланнерсБанка», которому герой книги Чарли Крокер задолжал круглую сумму, называли засранцами безнадежных должников. Более того, во времена писателя слово «засранец» широко использовался как синоним дебитора и заемщика, взявших кредит в банке и потерявших платежеспособность. Бизнесмены, получившие такой ярлык, подвергались «проработке» в банке, за которой следовал арест имущества и прочие прелести просроченных долгов.

За время кризиса в России, отмечает «Слон.ру», появилось достаточное количество персонажей, которые могли бы с гордостью носить это звание – засранец. Именно в интерпретации Тома Вулфа. Причем некоторые из них даже умудрились выдать личное поручительство по банковским долгам; конечно, когда долг переставали обслуживать, банки арестовывали квартиры, дома и прочие активы горе-поручителей. Такое случилось, например, с владельцем «Эстара» Вадимом Варшавским и совладельцем группы «ПИК» Юрием Жуковым: суды арестовывали их квартиры по заявлениям банков-кредиторов. Точно, как случилось с Чарли Крокером, самолет которого арестовали и изъяли сотрудники «ГранПланнерсБанка». Крокер, правда, свое имущество испортил перед тем, как отдать его кредитору. А лидер отечественного рэнкинга засранцев Олег Дерипаска под давлением иностранных кредиторов «Русал» даже вынужден был провести IPO в Гонконге; все для того, чтобы вернуть кредиторам хотя бы часть денег.

Тем не менее, отмечает портал, наука не пошла впрок «засранцу всея Руси». Проблема плохих долгов до конца не решена не только в России, но и в мире. Жадность сослужила не самую добрую службу бизнесменам: чуть меньше агрессии, чуть короче кредитное плечо – глядишь, и не пришлось бы сейчас составлять этот список.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.