Конституционный суд России отказал сенатору-олигарху Андрею Гурьеву

Сенатору Андрею Гурьеву придется умерить свои аппетиты и снизить цену на апатитовый концентрат, поставляемый из Мурманской области на завод в подмосковном Воскресенске. Конституционный суд России опубликовал на своём официальном сайте определение суда, которым ОАО "Апатит" и ЗАО "ФосАгро АГ" (оба принадлежат сенатору Андрею Гурьеву) отказано в пересмотре

судебных актов, вынесенных арбитражными судами по спору ОАО "Апатит" с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

Ранее Арбитражный суд г. Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, ФАС Московского округа и Президиум Высшего арбитражного суда РФ удовлетворили иск ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" к ОАО "Апатит" о понуждении заключить договор поставки апатитового концентрата на 2009-2011 гг. При этом, поскольку между сторонами не было согласия по цене на апатитовый концентрат, арбитражные суды разрешили разногласия по цене с учетом ценовых рекомендаций антимонопольной службы.

Обращаясь в Конституционный суд РФ с жалобой на решения арбитражей, ОАО "Апатит" заявляло, что ст. 445, 446 Гражданского кодекса, в том контексте, как их применили арбитражные суды, являются неконституционными. Конституционный суд в составе 18 судей своим Определением отказал ОАО "Апатит" в принятии его жалобы к рассмотрению и указал, что законодатель не вправе лишать суд необходимых для осуществления правосудия дискреционных полномочий, в том числе и при разрешении разногласий в порядке ст.445,446 Гражданского кодекса. Таким образом, в длительном судебном споре поставлена точка.

Согласно судебным решениям, до конца 2011 года ОАО "Апатит" обязан поставлять на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" по 920 238 тонн апатитового концентрата ежегодно. В соответствии с условиями договора цена на апатитовый концентрат будет рассчитываться исходя из его стоимости в 2009 году - 3050 рублей за тонну. Указанная цена в 2010 и 2011 гг. будет ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Федеральной Службой государственной статистики РФ. Цена в 3050 рублей за тонну апатитового концентрата была рекомендована Федеральной антимонопольной службой России при поставках апатитового концентрата производства ОАО "Апатит" российским потребителям в 2009 году.

Гендиректор ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" Мурад Чапаров так прокомментировал определение КС РФ: "Мы полностью удовлетворены вердиктом Конституционного Суда, считаем его законным и справедливым. Долгосрочные договоры прямых поставок апатитового концентрата с обоснованной формулой цены будут способствовать более полному обеспечению минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей и стабильному развитию российского агропромышленного комплекса в целом".

Решение Конституционного суда касается не только спора между ОАО "Апатит" и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Оно поможет всем производителям минеральных удобрений в судебной борьбе за долгосрочные контракты на поставку сырья по справедливым ценам. Особенно в тех случаях, когда поставщиками сырья выступают монополисты, зачастую навязывающие потребителям грабительские цены. Теперь эти цены придется снизить.

Адвокат и юридическая консультация нужны не только прямым участникам судебного процесса, например, обвиняемому. Многие даже не знают, что грамотная консультация или собственный адвокат нужны также свидетелям. Адвокат свидетеля - это возможность за небольшие деньги получить квалифицированную консультацию профессионала, который объяснит каждому человек, привлекающемуся в качестве свидетеля его права, расскажет о подводных камнях процесса.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.