Причиной лесных пожаров в России могли cтать поджоги

Горящий лес в России. Фото: AFP
В России бушуют катастрофические лесные пожары. По мнению блогеров, их причиной могли стать поджоги, которые сделали незаконные вырубщики леса.

Как пишет блогер aurfin76, в России пожары в лесах и на торфяниках географически сконцентрированы в центральных областях страны, прежде всего, Рязанской и Нижегородской областях, а также на Южном Урале и в Поволжье. Тогда как леса в северо-западных регионах и на севере (Тверская, Новгородская, Ярославская и Вологодская области) затронуты этим бедствием в значительно меньшей степени. Хотя и там уже более двух месяцев стоит жара и практически отсутствуют осадки.

По мнению блогера paidiev, "версия не просто правдоподобная, а основанная на всём опыте развития отношений в лесном хозяйстве России. Собственно новый Лесной кодекс и принимался для этой операции - быстро и без проблем вырубить именно эти заповедные леса. И прикрыть хищническую порубку должны были пожары. Так было все эти годы всегда и везде".

Он также упоминает о том, что Германия еще 31 июля предлагала России свою помощь в виде пожарных команд, передвижных госпиталей, спецтехники и самолетов, однако президент Дмитрий Медведев не принял ее. Сейчас в России на тушении пожаров работает до 160 польских пожарных, отдельные специалисты из Украины, Азербайджана и Италии, а также несколько специальных пожарных самолетов из Италии.

Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге

Причины лесных пожаров

Если посмотреть на карту лесных пожаров, то видно, что области пожаров концентрируются вокруг Транссиба, который проходит через Орехово-Зуево, Арзамас, Муром и далее через Нижегородскую губернию, Марий-Эл, Мордовию и заканчиваются перед самой Волгой. Лесные пожары на Дальнем Востоке и в Забайкалье пылают каждый год и известно, что все эти пожары рукотворные. Бандиты незаконно вырубают лес и продают его в Китай.

Продажа нелегальная, никак не оформляемая документально, по сути дикая, крышуемая силовиками, контролирующими границу с КНР. Затем вокруг незаконных вырубок лес поджигается, сгорают вырубки, так как мелкие деревья и ветки там оставляют. Вероятнее всего, та же причина у лесных пожаров к юго-востоку от Москвы - криминальная продажа леса за границу. Очаг возгорания в лесу сам по себе возникнуть не может. Чтобы загорелась полностью сухая древесина или высохшая трава, их нужно нагреть выше плюс 200 градусов Цельсия. Солнце на широте Москвы может нагреть максимум до плюс 70 градусов.

Самая распространенная причина лесных пожаров - попадание молний в сухие деревья. Однако, и в этом случае вероятность, что это вызовет лесной пожар далека от 100 процентов. Ещё более маловероятно развитие лесного пожара от костра и тем более брошенного окурка. Ведь при естественном возгорании география пожаров была бы равномерной, а число очагов невелико. Если же мы слышим о сотнях очагов пожаров в каждой из охваченных бедствием областей, это значит, что основная причина пожаров - поджоги.

Для сравнения, обратите внимание на полное отсутствие пожаров в Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях и в Карелии. Здесь вырубка лесов ведется в основном "по-белому", древесина перерабатывается на местных ЦБК или "по-белому" экспортируется в Финляндию и Швецию. В лесных пожарах здесь абсолютно не заинтересованы те, кто ведет бизнес связанный с лесом.

Также нет лесных пожаров в стороне от Транссиба - в Тверской и Ярославской областях. Здесь просто нет условий для вывоза леса в Китай. Лес нужно везти грузовиками до железной дороги через границы субъектов федерации, а бандитские группировки ворующие лес для Китая обычно ограничены рамками областей.

Причины торфяных пожаров

Торфяники загораются только после практически полного высыхания. В результате высыхания кислород проникает в них глубоко. Там где был большой снежный покров, торфяники не загораются, либо загораются в сентябре, если все лето и август были сухими. Пока торфяник не горит, то вода даже в небольшом количестве перекрывает доступ воздуха. Поэтому для предотвращения горения торфяника нужно на порядок меньше воды, чем для тушения уже разгоревшегося. Профилактика не делается специально, потому что МЧС не заинтересованы в профилактике торфяных пожаров. Выгодно, чтобы торфяники загорелись, и чтобы дым обязательно накрыл крупные города, тогда на тушение они получают большое дополнительное финансирование.

Другой способ борьбы - это выкапывание глубоких канав в торфяниках, чтобы наоборот улучшить доступ воздуха. Такой торфяник быстро горит, и горит с намного меньшим количеством дыма и угарного газа. Это тоже не выгодно МЧС, так как торфяник сгорает навсегда, а это золотая жила для МЧС-ников. По этому поводу Интернет обошло интервью пермского специалиста по тушению торфяников и его злоключениях при попытке предложить свой метод МЧС, который оказался невостребованным. Помимо этого, торфяники в России загораются по-умному, с учетом розы ветров, так чтобы дым накрывал крупный мегаполис и очень вероятно, что торфяникам оказывается помощь в возгорании.

Причина жары в центральной России

Жара в центральной России не является аномальной. Она возникает в результате специфического, но не аномального, развития погодных условий, начиная с апреля-мая. Обычно первые летние атлантические циклоны формируются в первой половине июня. В это время погода на европейской части России определяется арктическим воздушными массами, которые препятствуют прогревают воздуха выше плюс 20 градусов Цельсия, а температура в 15 градусов в солнечный день является нормальной. Такая температура воздуха не препятствует первому циклону пройти до Урала и Западной Сибири и господствовать до конца июня. А дальше до конца лета воздух просто не успевает прогреваться из-за постоянной смены циклонов и антициклонов.

В случае, если в конце мая-начале июня холодный арктический воздух не проник на европейскую часть России, то под влиянием Солнца воздух прогревается до плюс 30 градусов и такой горячий воздух уже не пропускает атлантические циклоны до конца лета, пока воздух не станет прохладнее вследствие уменьшения светового дня. Атлантические циклоны обходят эту зону разогрева с севера и попадают в Западную Сибирь. Либо циклоны проливаются сильными дождями в Юго-Восточной и Восточной Европе, что мы сейчас на примере Чехии, Польши и Восточной Германии и видим. Такие отклонения летней погоды случаются периодически с частотой раз в 10-40 лет.

Информационное агентство InterRight


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.