Металлурги лишились угля

Катастрофа на шахте "Распадская" приведет к дефициту коксующегося угля в России. Наиболее пострадавшими от этого могут стать Магнитогорский меткомбинат и предприятия группы "Евраз", совладельцем которой является Роман Абрамович.

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая на крупнейшей шахте России - "Распадской" (Кемеровская область) произошла серия взрывов. В результате них шахте был нанесен серьезный ущерб, а десятки людей погибли. Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" (Кемеровская область) в ночь с 8 на 9 мая, к середине дня 11 мая достигло 52. Около сотни получили ранения. Судьба еще 38 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной. Шансов на их спасение осталось совсем мало.

Причины катастрофы пока устанавливаются, а размер ущерба нуждается в точной оценке. Но уже сейчас понятно, что шахта сильно пострадала и нуждается в восстановлении. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что шахта была одной из самых технически оснащенных в России и играла важную роль в экономике страны. Она снабжала коксующимся углем и концентратом такие крупные металлургические предприятия как Магнитогорский (ММК), Западно-Сибирский (ЗСМК), Новокузнецкий (НКМК), Нижнетагильский (НТМК), Новолипецкий (НЛМК) и Челябинский (ЧМК) меткомбинаты. По словам губернатора, угледобывающее предприятие, совладельцами которой являются металлургическая компания "Евраз" и собственно менеджмент шахты, будут обязательно восстанавливать.

Но пока этого не произошло, перед российскими металлургами маячит угроза дефицита коксующегося угля. "Распадская" была крупнейшим производителем коксующегося угля в стране и добывала его в год до 8 миллионов тонн. Основными потребителями угля и угольного концентрата шахты (его доля в структуре общих поставок составляла у компании порядка 75-80 процентов) в России в 2008 году являлись ММК (26 процентов от общего объема отгрузок), предприятия "Евраза" (17 процентов), НЛМК (13 процентов), ЧМК (7 процентов). Около 27 процентов угля шахты уходит на экспорт, в основном, на Украину.

Доля шахты "Распадская" в добыче коксующегося угля в России составляет порядка 15 процентов. Другие крупные производители этих марок угля - "Южкузбассуголь", "Алтайкокс", "Северсталь ресурс", "Южный Кузбасс" - компенсировать нехватку угля вряд ли смогут. По мнению аналитиков, у большинства меткомбинатов есть запасы угля коксующихся марок на 3-4 недели, поэтому дефицит кокса наступит не ранее июня.

Однако если восстановление шахты задержится, то цены на коксующийся уголь могут вырасти на 10-20 процентов. Это повлечет за собой и удорожание металлургической продукции. Ситуацию может частично спасти ввод в строй в 2010 году еще одной шахты ОАО "Распадская" - "Распадская Коксовая", однако этот актив придется выводить на плановую мощность (3 миллиона тонн) в течение, как минимум, года.

Шахта "Распадская" добыла в 2008 году свыше 8 миллионов тонн угля. Она входит в состав ОАО "Распадская", которое является одним из крупнейших производителей кокса в России. В 2007 году компания добыла 13,8 миллионов тонн угля.

Согласно отчетности ОАО "Распадская" по МСФО, в 2009 году выручка компании составила 497 миллионов долларов, EBITDA - 255 миллионов долларов, чистая прибыль - 117 миллионов долларов. Чистый долг компании на 31 декабря 2009 года составил 122 миллиона долларов.

Помимо шахты "Распадская" в состав компании входят также "МУК-96", разрез Распадский, "Распадская Коксовая" (строится) и обогатительная фабрика "ОФ "Распадская". По 40 процентов акций компании контролирует ее менеджмент и структура "Евраза" - Corber Enterprises Limited (Кипр).

ИА InterRight

____________

Раскрутка сайта в поисковых системах от компании 10-ТОП

Быстрая и эффективная раскрутка сайта в поисковых системах от компании 10-ТОП. Разумные цены, гибкий подход, нацеленность на результат для Вашего сайта.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.