Сюрприз из США

В ноябре рынок труда США выдал крайне позитивную динамику. Количество рабочих мест сократилось всего на 11 тысяч за месяц, а безработица снизилась до 10%.

И это ещё не все, данные за прошлые месяцы были пересмотрены в общей сложности на 159 тысяч, т.е. оказалось, что теряли работу меньше, чем указывалось ранее (в октябре сокращение рабочих мест оказалось 111 тыс. по сравнению с 190 тыс., в сентябре оказалось 139 тыс. вместо 219 тыс.). Рост в ноябре произошел за счет сектора услуг, в котором прибавилось 58 тыс. рабочих мест, промышленный сектор сократил 69 тыс. рабочих мест. За последний год экономика потеряла 4.76 млн. рабочих мест, или 3.8%. С максимума количество рабочих мест сократилось на 7.16 млн., или 5.2%.

Безработица сократилась до 10% на фоне сокращения рабочей силы ещё на 89 тыс. и одновременного роста тех, кто не входит в состав рабочей силы (Not in labor force) ещё на 291 тысячу. Это означает, что позитивная динамика тут определяется тем, что из состава рабочей силы продолжают выкидывать американцев, к слову вполне работоспособных американцев. За последний год количество не включенных в состав рабочей силы выросло ровно на 3 миллиона человек, только за последние 3 месяца количество тех, кого не включают во состав рабочей силы выросло на 1.36 млн. человек. Полная безработица (U-6) снизилась за ноябрь с 17.5% до 17.2%.

На фоне относительно позитивного отчета крайне мрачно выглядит ситуация с застойной безработицей. Из всех безработных 38.3% не имеют работы уже 27 недель и более – это рекорд за послевоенный период. Тех, кто не может найти работу более полугода уже 5.9 млн. человек. При этом средний период нахождения в статусе безработного достиг исторически рекордных 28.5 недель, медианный период также поставил исторический рекорд 20.1 недели. Данные означают, что безработица становится «хронической», 5.9 млн. человек безуспешно пытаются найти работу более полугода (месяцем ранее таковых было на 300 тыс. меньше). А если учесть рост отчаявшихся найти работу (которых просто исключили из состава рабочей силы) - можно говорить о том, что высокая безработица может стать для США устойчивым состоянием на многие годы.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.