ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГАЗПРОМА

"В преддверии грозы" (фото Андрея Рогача)
Владимир Путин на совещании по вопросам развития Ямала предложил иностранным инвесторам вкладываться в газодобычу на полуострове. По радужным оценкам бывшего президента, газа на Ямале хватит еще надолго, а для иностранных компаний Кремль подумает даже над налоговыми льготами. Взамен они должны будут поделиться своими технологиями. По мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, государственные чиновники устроили шоу. 

 

 - Михаил, правительство России активно протаскивает идею строительства крупных трубопроводных проектов – "Северный" и "Южный" потоки. Под что они создаются и какова их реальная цель?

 - В государственном балансе газа в обозримой перспективе не значится повышение газодобычи в районах, ориентированных на поставки в Европу, и поэтому новые трубопроводы рассчитаны на уже имеющийся объем газа. Который, как предполагается, пойдет мимо Украины. Первая цель – это, конечно, наказать Киев. Однако вторая и самая главная задача – это добиться того, чтобы «Газпром» создал полную цепочку своего присутствия на всех звеньях генерации прибыли от добычи до транспортировки и до маркетинга. От России до европейских стран. Это вообще мечта газодобывающей компании – достучаться до конечного потребителя.

 - Но насколько такая мечта реализуемая?

 - Формально она не реализуемая, поскольку существуют «Газовые директивы» Евросоюза, которые противодействуют монополизации рынка. Тем не менее, выход может быть. В газовых кругах ходит шутка, что бывший президент России Владимир Путин через своих бывших коллег из «Штази» может учредить формально не зависимые от «Газпрома» компании в Европе, которые и займутся сбытом газа и его логистикой. Как бы это ни было, такая схема дает «Газпрому» возможность обойти предписания европейских чиновников. Смысл же в затее очень глубокий – на строительство трубопроводов пойдут бюджетные деньги («Газпром» у нас государственная компания), а маржа от конечной продажи газа на европейском рынке будет оседать у фирм-прокладок. А ведь стоимость одного только «Южного потока» оценивается в 23 млрд долларов.

 - Одновременно правительство России призвало иностранных инвесторов вкладываться в газодобычу на Ямале. Какой смысл в этом заявлении?

 - Последнее совещание имело, скорее, пропагандистское значение. План разработки месторождений и привлечения инвестиций будет готов только в первом квартале 2010 года. С налоговыми льготами для инвесторов – не понятно. Высказанное Эльвирой Набиуллиной мнение о том, что Россия может занять до 20% рынка сжиженного природного газа (СПГ) выглядит утопическим. Не говоря уже о заявлении Алексея Миллера. Намерение продавать газ в США вряд ли имеет под собой экономическую основу. Сейчас тысяча кубометров газа в Северной Америке стоит около 120 долларов, а ориентировочная стоимость СПГ на Ямале будет не менее 300 долларов. Это совещание должно было показать Европе, что если, мол, не дадите разрешение на «Северный поток», то мы будем продавать газ на других рынках. Условия же, которые предлагает для иностранцев правительство России, вряд ли вызовут у них интерес к разработке месторождений. У инвесторов не будет прав на прибыль, на запасы. По сути, им предлагается роль сервисных партнеров: отдайте ваши технологии, а потом мы вас вышвырнем из проекта.

- В Европе понимают суть этого шантажа?

 - Да, уже начали понимать.

 - Получается, что в этом году нам следует ожидать нового витка «газовой» войны с Украиной?

 - Конфликты будут и их наверняка придумают в Москве. Цель одна – показать Европе, что Украина является ненадежным транзитным партнером, который может поставить под угрозу срыва поставки газа в европейские страны. Конечно, в Европе понимают эту подоплеку, однако не стоит забывать о том, что у «Газпрома» в Евросоюзе есть мощное лобби. Например, это Германия, которая могла бы при помощи «Газпрома» стать распределителем российского газа для других государств ЕС. Это большой интерес для немецкой промышленности, и не удивительно, что некоторые государства – прежде всего, скандинавские и прибалтийские, - противодействуют попыткам Германии стать монополистом на рынке газа.

 - Если на западном направлении у России, точнее "Газпрома" (хотя это уже близко по смыслу) подвижек пока нет, то как Вы оцениваете газовую политику на востоке?


 - Газопровод в Китай – блеф. С Китаем шесть лет идут переговоры, однако китайцев не устраивает цена на газ. Плюс, немаловажно, что еще и нет газа, который можно было бы продавать. Принадлежащие «Газпрому» месторождения на Сахалине требуют разведки и изучения.

 - Но ведь «Газпром» уже приступил к строительству газопровода Сахалин-Владивосток?

 - Трубопроводы в атмосфере тотальной коррупции строить более выгодно, чем поставлять газ. «Прибыль» инициаторам проектов идет еще даже до начала строительства.  

 - А как же планы по созданию предприятий СПГ?

 -  Shell построила вполне успешный завод на Сахалине, хотя попытки продать сжиженный газ в США не увенчались успехом. Газ пришлось везти в Индию. Для других проектов в России пока экономические предпосылки очень сомнительны.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.