Заговор банкиров

Одной из поразительных удач нынешнего кризиса явилось наслоение финансового кризиса на кризис в реальном секторе. Именно то, что кризис в реальном секторе обернулся дефляцией, позволило центробанкам влить в падающие финансовые системы своих стран неимоверные суммы - без угрозы инфляции.

Поищем "заговор" здесь. Пример вызванного крахом Лонг Терм финансового кризиса показывает нам, что случаются весьма тяжелые финансовые кризисы – без кризиса в реальном секторе.

Предположим, что в момент Х банкирам стало ясно, что плохих активов на их балансах столь много, что по факту вся финансовая система США имеет отрицательный капитал, а значительная часть банков и вовсе является банкротами.

Единственное, что возможно сделать в этой ситуации для собственного спасения – обратиться за помощью к государству, точнее – к его печатному станку. Но величина проблем финансового сектора столь огромна, что соответствующие вливания со стороны центробанков вызовут волну сильной инфляции, каковая потребует достаточно быстрой реакции той же ФРС в виде серьезного ужесточения денежной политики.

И все это на фоне достигшей во втором квартале 2008 – в годовом исчислении – 17% инфляции (в США). Проще говоря – разогнанная ростом цен, в первую очередь, на металлы и углеводороды инфляция на тот момент не позволяла ФРС начать широкомасштабную операцию по спасению банковской системы путем накачки ее огромной, невиданной в истории порцией дармовой ликвидности.

Так что для начала надо было победить инфляцию. Что и было сделано путем обвала цен на металлы и сырье (кстати, это может говорить о том, что гиперинфляционный сценарий был отвергнут изнчально). Таким образом был создан задел для снижения цен промышленностью – точнее процессы шли параллельно, ибо состояние дел в финансовой системы ухудшалось практически с каждым днем и времени на последовательно развитие событий не было.

Таким образом промышленность и производителя сырья стали коспонсорами спасения банковской системы. Впрочем сырьевики за годы бума накопили достаточный запас прочности – чего не скажешь о промышленниках. Потому мы видим банкротства промышленных предприятий, но не имеем таковых в сырьевой области.

Острота кризиса в банковской системе США была снята прямыми вливаниями со стороны государства и национализацией страховой компании АИГ. Затем - когда первоначальная острота была снята и появилось время, заработала основная программа - выкуп ФРС на свой баланс и убанков ипотечныхбумаг с лимитом в 1,25 трлн. долларов.

Таким образом банки не только получили наличность, но и скорее всего отдавали на баланс ФРС наиболее проблемные кредиты - поскольку программа была растянута на год, а не единовременно, то у них появилось время выделить таковые.

Данная программа заканчиватся в апреле 2010. Она может быть как продлена - что весьма вероятно в случае нарастания строты кризиса уже не с иптечными кредитами, а с кредитами под коммерческую недвижимость, так и закончена. Именно эта неопределенность видимо и объясняет факт того, что 2/3 проданных в октябре трежерис имеют срок погашения до полугода. Т.е. как раз имеет погашение не дальше апреля 2010.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.