Японские кульбиты

Япония в октябре выдала новый дефляционный рекорд: за месяц потребительские цены снизились на 0.4%, годовое падение достигло 2.5%. Без учета продуктов питания падение составило 0.1% за месяц и 2.2% за год.

Любопытно здесь то, что предварительные данные по ценам в Токио за ноябрь также показали падение, т.е. и в ноябре может продолжиться падение цен, хотя годовая дефляция и замедлится за счет эффекта базы. Дефляция для Японии стала уже образом жизни.

При всем этом, безработица в Японии сокращается третий месяц подряд, уровень безработицы опустился до уровня 5.1%. Внешне великолепная динамика уровня безработицы в октябре сопровождалась (парадокс) сокращением занятых на 240 тысяч.

Ларчик просто открывался: рабочая сила сократилась сразу на 430 тысяч, соответственно количество безработных сократилось на 190 тысяч. Нынче для сокращения безработицы достаточно сократить количество включенных в состав рабочей силы, но это касается не только Японии.

Расходы домохозяйств за последний год снизились на 1.3% в номинальном выражении, в реальном же выражении они выросли на 1.6% (за счет падения цен). Здесь в лидерах медицина, расходы на которую ха год выросли на 11% в номинальном выражении и на 11.4% в реальном выражении. Номинальные доходы за последний год сократились на 4.6%, с поправкой на падение цен падение доходов составило 1.8%.

Располагаемые доходы (после уплаты налогов) снизились на 4.7% в номинальном выражении и 1.9% в реальном выражении. Японцам приходится немного сокращать свои сбережения и инвестиции, чтобы поддержать привычный уровень жизни. Они это могут делать ещё долго, т.к. норма сбережений остается высокой даже в текущей ситуации.

Розничные продажи за год сократились на 0.9%, зато оптовые продажи провалились за год на 24.4%, продажи крупных розничных продавцов свалились за год на 7.2%, показав самое сильное падение за последние 3 месяца.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.