Gas to liquid

Запасов природного газа в мире осталось больше, чем запасов нефти. Этот избитый тезис все время наводит меня на мысль о перспективности GTL (производство жидких топлив из газа). Если добыча нефти уже не сможет закрыть растущий спрос на топливо – это вполне мог бы сделать газ.

Ничего нового в этом нет: Германия во второй мировой и ЮАР во время апартеида по аналогичным технологиям гнали бензин из угля.

При всей перспективности, эта технология сталкивается с рядом сложностей, которые сдерживают ее развитие:

1. Прежде всего, конечно, высокая себестоимость. С развитием технологии и увеличением числа и размеров заводов она будет снижаться (как уже произошло с СПГ).

2. Кроме того, финансовые и маркетинговые риски: проекты GTL требуют огромных капвложений на единицу производительности. В СПГ аналогичную проблему решают посредством долгосрочных контрактов (инвестор не приступает к строительству, не законтрактовав порядка 90% будущих объемов сжиженного газа). В GTL это не возможно: дизтопливо и др. жидкие углеводороды биржевой товар, их нельзя продать по долгосрочным контрактам на много лет вперед. Таким образом, инвестор вкладывает огромные деньги, не имея гарантии того, что за его товар будут достойно платить.

Прогнозы

Тем не менее, GTL имеет очень интересные перспективы. И как раз сейчас наметился фактор, делающий эти перспективы особенно радужными. Возможно, на наших глазах происходит разрыв связки цен нефти и газа. Последние полгода нефть дорожает гораздо быстрее газа (подробнее про газ тут). Разумеется, при снижении цены газа относительно нефти, рентабельность производства нефтепродуктов из газа резко возрастет и GTL может стать куда выгоднее СПГ, ведь GTL по сути переносит товар с рынка газа на рынок нефти и нефтепродуктов. Продолжение тенденции предрекает в своем последнем прогнозе Международное энергетическое агентство:

"После мировой рецессии возможен мощный энергетический кризис с увеличением спроса на нефть и ростом цен на нее и противоположной тенденцией на газовом рынке. .. На фоне экономического кризиса и политики, направленной на более пристальное внимание к возобновляемым источникам энергии, эксперты МЭА прогнозируют снижение спроса на газ к 2030 году на 16800 млн. тонн".

Если сбудутся эти прогнозы, те, кто сейчас вкладывает в GTL получат великолепную рентабельность.

Россия

Для нашей страны оптимальным, мне кажется, был бы пример Катара, который сделав ставку на СПГ, в считанные годы вышел в мировые лидеры этой индустрии, но при этом катарцы заложили три крупных завода по производству GTL. Аналогично и мы могли бы при освоении Штокмана построить в Териберке не только завод СПГ, но и завод GTL, застолбив за собой передовую технологию и в какой то мере диверсифицировав риски с которыми еще долгие годы будет связан рынок СПГ.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.