Оплакивая Opel

Оплакивают срыв покупки Опеля Сбербанком в консоцриуме с Магной. Не зная точных причин отказа от сделки, нетрудно указать на очень крупные недостатки этой сделки.

Первый серьезный изъян лежит на поверхности: Россия слишком одиозная страна в глазах западного потребителя. Россия – это война Чечне, Путин, убийство Политковской, басманный суд, фальсификация выборов, и совсем свежее - правосудие с мешками на голове. Список одиозностей сильно неполон. Можно подумать, что это не повлияет на Опель. Тогда зачем у корпораций есть такой нематериальный актив как гудвил (goodwill), что то вроде нашего «Доброго имени» или репутации. Его оценивают в деньгах и отражают на балансе.

В случае контроля Опеля Сбербанком его гудвил надо помножить на ноль или даже на минус единицу. Ну не может это не сказаться на продажах. И наверняка конкуренты развернут тихую компанию «Опель – российская машина». Да и сами по себе российские машины завода ВАЗ в Европе хорошо известны низким качеством, которые покупают только благодаря дешевизне.
Две следующих стороны проблемы не лежат на поверхности.

Первая – это перманентный многолетний кризис перепроизводства в Германии и острая потребность германской промышленности в рынках сбыта. Германия последние 20 лет использовала Россию для сброса своей неликвидной продукции. Это и на миллиарды закупленного электросетевого оборудования (трех известных фирм), которое либо неинтегрируемо с российским либо некому его интегрировать. И можно вспомнить проекты телефонизации деревень немецкими АТС: по одной на каждую деревню, где остались хоть две старухи.

При этом Германия поставляла в РФ то, что РФ и сама может производить. Например, у нас в городе институт связи (ЛОНИИС) разработал электронные АТС, но их не производят, а покупают Сименс. А сетевое российское оборудование имеет такую же надежность, если не выше – рассчитано на ядерный взрыв и полных даунов-эксплуатационщиков. Но теперь Германии мало, что РФ стала покупателем ее неликвидов (кстати, в нынешние нулевые энергетики говорят, закупали у немцев оборудование конца 80-х), так еще Россия, по замыслу Меркель и стоящих за ней промышленных лоббистов, должна дотировать убыточную немецкую промышленность. Ну и наглецы!

Третий аспект. А за чей счет РФ дотирует германскую промышленность? Сбербанк не зарабытывает доллары, никаких таких услуг, которые бы покупались на мировом рынке он не продает. Сбербанк возьмет эти миллиарды для Опеля у ЦБ, который купил их у нефтеэкспортеров. А откуда у нефтеэкспортеров доллары? А оттого, что Британия и США, их финансовые институты, на своих товарных и финансовых рынках уже несколько лет держат завышенную цену на нефть. Как в той фабуле: это не твой зуб, не мой зуб, а вон – его зуб. Денежки в конечном счете у РФ американские и кому делать крупные подарки за их счет – это решает Америка. И это совершенно справедливо. Короче, в нынешней системе мирового империализма, Германия хочет слишком много - больше чем может. Вот и получила по рукам от своих старших партнеров.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.