Евротупик

После ФРС США свои решения по ставкам приняли ЕЦБ и Банк Англии. Оба банка оставили ставки неизменными, но в политике предоставления ликвидности позиции у них разнятся. Банк Англии после крайне разочаровывающего отчета по ВВП увеличил программу выкупа ценных бумаг со 175 млрд. фунтов до 200 млрд. фунтов.

От англичан ждали большего, но Банк Англии побаивается и это не удивительно - инфляция в английской экономике присутствует вполне явно. Цены растут и это связывает руки М. Кингу (хотя сам глава Банка Англии готов пойти и на более решительные меры по поддержке экономики, но решение принимает не только он - в Центробанке есть оппозиция).

В общем-то английскому ЦБ тут не позавидуешь, потому как ценовое давление начнет усиливаться уже с октября, а экономика (учитывая данные третьего квартала) продолжит разочаровывать. О выходе из рецессии у них речи пока вообще не идет, английская экономика и финансовая система подвержены наибольшим рискам среди стран G7.

ЕЦБ в очередной раз продемонстрировал насколько он боится инфляции. Трише указал на завершение тендеров по 12-месячному рефинансированию, но при этом добавил, что такой шаг "определенно не является ужесточением". Это при всем том, что сектор внутреннего потребления в Еврозоне даже не подает намека на остановку падения (пример тому - стремительно продолжающееся падение розничных продаж), а промышленность продемонстрировала самый слабый отскок на фоне активнейшего стимулирования автопродаж. Экспорт подвергается испытанию со стороны дорогого евро.

При этом, безработица продолжает расти, хотя официальные цифры по безработице не отражают реальных проблем (в той же Германии официальный уровень безработицы существенно занижен). Трише надеется только на внешние факторы, о чем свидетельствует его заявление: "восстановление в значительной степени зависит от мировой экономики".

Но пока юань жестко привязан к доллару, ловить там европейцам нечего, тем более с существенно подорожавшим евро. Китайцы же держат курс неизменным к доллару с лета 2008 года и менять свою политику совершенно не намерены. А главное, что у них есть все возможности отстаивать свои позиции, потому как именно бешенная кредитная накачка экономики Китая кредитами и программа поддержки экономики спасли Азию (и не только), поддержав рухнувший в остальных регионах спрос.

Что можно сказать в этой ситуации? Европе, похоже, предстоит крайне непростой период и потери европейской экономики будут серьёзнее, чем они могли бы быть. За последний квартал потребительские цены в Еврозоне снизились на 1.12% (SAAR). Для сравнения в США они выросли на 3.6% (тоже SAAR), в Японии снизились на 1.19% (SAAR), а в Великобритании выросли на 2.5% (SAAR). По сути, Европа сваливается в дефляцию, рост цен если и будет поддержан – то только за счет внешнего фактора (инфляция издержек за счет высоких цен на ресурсы), что для экономики станет только ещё одной проблемой.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.