Результаты ручного управления

Нефтедобыча в России достигла максимума за весь пост-советский период. Тем временем, Газпром показывает самый низкий уровень добычи газа за 23 года.


На мой взгляд, такая противоположность результатов обусловлена двумя причинами.

Во-первых, в отличие от нефтяных компаний, Газпром работает в режиме «ручного управления». Из акционерного общества, ориентированного на максимизацию прибыли, Газпром превратился в министерство внешней энергетической политики, реализующее политические цели российского руководства.

Во-вторых, почти все топ-менеджеры нефтяной отрасли руководили своими компаниями в условиях низких цен на нефть и, особенно важно, во время кризиса 1998 года, тогда как большинство членов правления Газпрома в то время работали в других отраслях и ничем крупным не руководили. Управленцы «питерского призыва» работали только в период растущих цен на газ и снижающейся стоимости заемного капитала. К тому же, режим «ручного управления» не требовал от них принятия самостоятельных решений.

Боюсь, что успехи нефтяников могут привлечь внимание правительства, и тогда «ручное управление» придет и в нефтяную отрасль.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.