Деньги Ровбеля

Даже короткое расследование в Интернете о т.н. "наследстве", которое оставил умерший Сергей Ровбель, дало презанятный результат.

Первый факт. В качестве него выступает наследство строителя метро Сергея Николаевича Ровбеля , умершего в Москве в апреле 2009 года в 47 лет от инфаркта, и оставившего родителям 200 млн. евро и 200 млн долларов.

Биография. "Сергей Ровбель начинал простым мастером на строительстве БАМа в восьмидесятых годах XX века. Через несколько лет возглавил в Тынде Амурской области строительную компанию "БАМстрой", активы которой, по итогам 2002 года, составляли 4,4 млн рублей. Он также владел акциями стройфирмы АО "Амуринвестстрой" в городе Свободный Амурской области. В 2003 году Ровбель открыл и возглавил в Красноярске ООО "Крастоннель", занимавшееся возведением мостов и тоннелей".

Мать говорит о нем: "Для Сергея работа была главнее всего в жизни. Я ему все говорила: «Женись», а он только отвечал: «Позже, мама, позже». 40 ему стукнуло, а он все - потом да потом. Вот нас без внуков и оставил".

Работа. Фирма "Крастоннель" - это эфемерида.

"...одна из центральных газет взяла всё-таки комментарий в администрации Красноярского края, где сообщили, что это была скромная по объёмам работ фирма, которая не участвовала ни в одном из крупнейших инвестпроектов в регионе - строительстве метро в Красноярске и железнодорожных тоннелей на направлениях Красноярск - Кызыл и Абакан - Тайшет. Увы, до самой компании "Крастоннель", зарегистрированной по улице Лесопильщиков, 145, дозвониться не удалось - никто не брал трубку. Где-то в Интернете промелькнула информация, что эта компания обанкротилась пару лет назад. В отделе занятости Свердловского района службы занятости населения Красноярска любезно заглянули в базу данных, однако организации "Крастоннель" там не обнаружили, предположив, что, возможно, она у них совсем не регистрировалась. В ООО "Красноярскметрострой" на вопрос о каких-либо возможных отношениях с "Крастоннелем" лишь пожали плечами, заявив, что слышат о подобном впервые, высказали предположение, что, может быть, это была "призрачная" компания, и посоветовали позвонить в фирму "Бамтоннельстрой". В последней того, что Сергей Ровбель был некоторое время назад председателем совета директоров, отрицать не стали, но заявили, что это было давно, а сегодня коллектив поменялся, и рассказать о "подпольном миллионере" Ровбеле вряд ли кто-то сможет". "Красноярский рабочий", 30.10.2009

Метро. Его в Красноярске строят с октября 1995 года - 14 лет. История строительства с 2000 по 2007 год отчасти отражена в подборке статей здесь, 2008 и 2009 в других многочисленных источниках. Хронология здесь. Источники полны жалоб на недостаточное финансирование проекта и низкий темп работ. В качестве противника метро выступал, кстати, генерал Лебедь в бытность свою губернатором края. Строители метро давно совмещают - строят дома и другие прибыльные объекты.

Из этих данных следует, что "украсть" искомые деньги прямо на строительстве метро было негде. Да и фирма-эфемерида Ровбеля тут отсутствует . Вопросы, конечно, остаются. Подпольный миллионер типа Корейко как-то свои деньги сделал. А как, неясно. Но "работал много" и плодотворно.

АО "Амуринвестстрой", которая также поминается в связи с Ровбелем, тоже ничего особенного не представляет - http://www.bfm.ru/articles/2009/10/29/holodnyj-raschet-privet-forbes-ot-rovbelej.html. Получается, что деньги какие-то совершенно "левые".


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.