Маркс, Фрейд и Калманович

Где-то во второй половине 90-х прикупил в магазине свежую книгу "Знаменитые евреи", надеясь обнаружить там какие-нибудь новые имена или неизвестную информацию. И не ошибся!

Нет, в принципе набор в книге был довольно стандартный. Особо подчеркну - описывались не наши, местечковые, "русские евреи" - а именно евреи в мировом масштабе. То есть в книжке красовались среди прочих фамилии и биографии Фрейда, Маркса, Эйнштейна, Иисуса...

Из наших современников удостоились упоминания в сборнике немногие, буквально 2-3 человека. Как сейчас помню, одним из них был Ресин: как с придыханием сообщала книга, "главный строитель Москвы". Вторым знаменитым евреем, продолжающим славную когорту, идущую еще с библейских времен, был назван Шабтай Калманович. Я еще, помнится, просто выпал тогда в осадок: какой еще, прости господи, Шабтай?!

Директор рынка - объяснила мне книга. Там было про каждого, начиная, насколько я помню, с Моисея, в редком жанре беллетризованной объективки. Про Моисея там говорилось что-то вроде "жил в период с такого-то по такой-то... Предводитель древних иудеев... получил скрижали..." Про Фрейда - немного научной клубнички, "создал психоанализ", Эрос-Танатос. Про Эйнштейна - понятно - опять клубничка, связанная с его любвобильностью, автор теории относительности, все дела.

О Шабтае Калмановиче сообщали, что он строит для москвичей новое здание рынка, неприхотлив в быту, а также является покровителем наук и искусств. Никакой эротики, все на полном серьезе.

Я, включив почти штирлицевскую проницательность, кое-как догадался: Калманович (как и следует покровителю искусств) выступил спонсором сборника...

А на днях Калмановича убили. Расстреляли в бронированном "Мерседесе". Вот так, во второй раз в жизни, читая ленту новостей, я вновь, спустя 10 лет, услышал эти странные имя и фамилию. Одним знаменитым евреем стало меньше. Полку Маркса и Эйнштейна прибыло.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.